taby27.ru о философии дизайне, имидже, архитектуре, у нас появился логотип!  


Невербальная коммуникация и ее влияние на имидж политика (на примере премьер-министра Украина Юлии Владимировны Тимошенко)

Комментарий Т.Ю. Быстровой:

1. не указаны теоретические источники вашей работы, вы не могли бы ее написать только на основании сбора речей Ю. Тимошенко 2. в гипотезе нет упоминания аудитории. Значит ли это, что ваше положение универсально? 3. первая часть - общие слова. Нет анализа теоретических позиций. Нет ваших приоритетов в интересе к ним, обусловленных дискурсом имиджелогии. То же и по второй части. У нас теоретический курс, он требует упоминания предшественников. 4. безобразный список источников, не совпадающий с требованиями 5. нет конкретных порталов и разделов, которым вы собираетесь предложить свой продукт 6. третья часть совершенно описательна, не имеет структуры и не соответствует критериям теоретического текста. доделать




 


 




работу выполнил: Чиркова Татьяна Владимировна гр. PR401


Аннотация к работе



При построении эффективного имиджа необходимо учитывать множество его аспектов. В том числе и невербальную коммуникацию. Особенно это характерно для имиджа политиков, когда за короткий период выступления необходимо донести большой объем информации. И именно невербальная коммуникация в данном случае дополняет сообщение, усиливая тем самым впечатление от него.



Введение




Цель работы


Выявить степень влияния невербальной коммуникации на имидж Юлии Тимошенко.


Материал анализируемый в работе


Влияние невербальной коммуникации на имидж рассматривается на примере премьер-министра Украины Тимошенко Юлии Владимировны.



Основной источник информации по теме



Видеозаписи выступлений Тимошенко, публикации в Интернете



Гипотеза исследования



Грамотное использование невербальной коммуникации усиливает имиджевые характеристики выступающего.



Основная часть




Часть 1: Особенности невербального языка общения



Невербальная коммуникация включает различные компоненты, связанные с языком тела. Но главными среди них являются паралингвистические компоненты (это голосовое поведение человека), и кинесические компоненты (жесты, выражение лица, взгляд, улыбка и т.д.). В процессе вещания эти компоненты сочетаются и выстраивают так называемый «невербальный профиль» говорящего.

Невербальное общение включает в себя все формы самовыражения человека, которые не опираются на слова. Невербальные сигналы очень важны в процессе коммуникации, так как около 70% информации человек воспринимает именно по зрительному (визуальному) каналу. Наше отношение к собеседнику нередко формируется под влиянием первого впечатления, а оно, в свою очередь, является результатом воздействия невербальных факторов - походки, выражения лица, взгляда, манеры держаться, стиля одежды и т.д.

Особенность невербальных сигналов заключается еще и в том, что они спонтанны, бессознательны и, в отличие от слов, в большинстве случаев искренни.

Основной функцией невербального общения является экспрессия (при помощи невербального участник коммуникации лучше воспринимает окраску, оценочность слов собеседника).

Так же существует функция дополнительного сопровождения. Хотя вербальные символы (слова) — основное средство для кодирования идей в процессе коммуникации, мы используем и невербальные символы для трансляции сообщений и усиления степени их важности. Невербальные сигналы подкрепляют слова. Зачастую невербальная передача происходит одновременно с вербальной и может даже изменять смысл сказанных слов. Иллюзия важности речевого компонента связана с тем, что слова проще анализировать и констатировать, а восприятие невербальной информации слишком субъективно. Наше сознание предпочитает работать с точными категориями. Да и российская культура устроена так, что основной акцент приходится на содержание. Хотя в тоже время люди, сами того не осознавая, больше реагируют на невербалику. Это происходит за счет того, что эффект большинства посланий создается именно за счет невербальной информацией. Особенно это проявляется в тех случаях, когда словесная часть послания отправителя противоречива. В такой ситуации получатель больше полагается на невербальную часть, чтобы понять значение послания.



Выводы по 1й части работы



Использование невербального языка в повседневной жизни – неизбежно, а при публичном выступлении – необходимо. Его эффективное использование поможет точнее донести сообщение до аудитории.



Часть 2: Особенности политического имиджа


Имидж в политике — это специально создаваемый, преднамеренно формируемый политический образ для достижения поставленных целей.

Имидж выступает в роли связующего звена между политиком и его аудиторией. Он служит отражением, как интересов аудитории, так и интересов политика и пытается совместить эти интересы. Таким образом, население получает тот информационный и политический продукт, который более всего отвечает его интересам.

Имидж может быть разделен на два типа: имидж идеальный, тот, к которому следует стремиться, и имидж реальный, присутствующий на самом деле. Задачей имиджконсультирования становится совмещение этих двух позиций. При этом и первый, и второй имиджи могут быть неверными с точки зрения эффективности воздействия, но сам человек практически не замечает этого, вот почему столь важен взгляд со стороны. Идеальное условие формирование имиджа должно по мимо разрабатываемой модели содержать элементы «Я-концепции».

Идеальный имидж будет в сильной степени соответствовать тем целям, которые будут поставлены. И по сути это правильно, но здесь может возникнуть проблема. Дело в том, что тщательный, до мелочей проработанный имидж может вызывать противоречивую реакцию у аудитории. С одной стороны электорат в большинстве случаев верит «идеальному» кандидату. Но есть и та часть, которая воспринимает подобное как притворство. И именно отсюда возникает обратная, отрицательная реакция.

В современном понимании, имидж (англ. image от лат. imago - образ, вид) - это стереотипизированный образ конкретного объекта, существующий в массовом сознании. Как правило, понятие имиджа относится к конкретному человеку, но может также распространяться на определенную группу лиц, организацию, товар и т.д.

В основе политического имиджа лежит формальная система ролей, которые человек играет в своей жизни, дополняющаяся особенностями, чертами характера, внешними данными, одеждой. Имидж формируется как на основе реального поведения политика, так и под влиянием оценок и мнений аудитории. Следует также отметить, что для проникновения имиджа в массовое сознание необходимы определенные технологии внедрения. Но сложнее поддерживать эффективный имидж в сознании аудитории, для этого его необходимо актуализировать. Для политического успеха необходимо, чтобы имидж формировался на основе реальных особенностей и присущих политику личностных черт. Предпочтение во внедрении следует отдавать внешним характеристикам и личным качествам, но не политической позиции. При этом из имеющегося набора характеристик выбираются только те, которые необходимым образом будут влиять на общественное мнение.

В целом, мы имеем возможность определить политический имидж как легкоузнаваемый образ какого-либо конкретного субъекта или явления политической жизни, спроецированный на массовое сознание так, что ракурс его восприятия умышленно смещается, то есть восприятие намеренно акцентируется лишь на отдельных чертах. Практически на протяжении всего существования человеческого общества фактор имиджа оказывал значительное влияние на ход политических процессов. Именно этим обусловлен тот факт, что к проблеме образа идеального государства, идеального государя так или иначе, обращались многие мыслители древности, античности, средних веков и нового времени. Они задумывались над вопросами того, каким должен быть правитель (политик) в глазах масс, насколько ему реальному необходимо и возможно отличаться от представлений о нем.

Итак, можно сделать вывод, что политический имидж – это сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа, эмоционально окрашенный образ политического лидера. Давайте же рассмотрим, что такое политический имидж более конкретно.



Выводы по 2й части работы


Политика по своему жанру имеет внутренние ограничители, и те люди, которые занимаются государственной политикой, не могут быть шоуменами, они должны следить за своей речью, за своими мыслями. Эти люди не могут быть как бы аквариумом, к которому можно подойти и рассмотреть все, что там происходит. То есть внешнее "я" человека подлежит более существенному контролю, особенно это касается политика.

Часть 3: Анализ использования невербального языка общения и его влияния на имидж Юлии Тимошенко


Юлия Владимировна Тимошенко - премьер-министр Украины, лидер Блока Юлии Тимошенко, один из руководителей "оранжевой революции", голова (председатель) партии "Батькивщина". Премьер-министр правительства Украины (2004-2005 годы), вице-премьер правительства (1999-2000 годы). В 2000-2001 годах привлекалась к ответственности Генпрокуратурой страны по обвинениям в коррупции и контрабандных поставках российского газа. В октябре 2009 года зарегистрирована в качестве кандидата на выборах президента Украины.

Рассматривая публичные выступления Юлии Владимировны со стороны невербальной коммуникации, в глаза бросается та уверенность, с которой она подает себя в любых ситуациях. Она несуетлива, ее речь неспешна, четка, и потому всем своим видом она несет информацию, что все будет хорошо, что у нас все нормально. Юлия Тимошенко очень выразительна во взгляде. Во-первых, она контролирует свою мимику, она умеет передать информацию взглядом, говорит четко и отводит взгляд уже на точке, а не на запятой. То есть, у нее есть особая ритмика мимического поведения, которая позволяет облегчить восприятие ее выступлений. Таким образом, для аудитории ее имидж становится более простым и понятным.



Что же касается «языка тела» главы правительства Украины, то здесь стоит обратить внимание на ее насыщенность «да-сигналами». Свои выступления Юлия Владимировна сопровождает огромным количеством утвердительных кивков головой, которые на подсознательном уровне воспринимаются как знак согласия и присоединения. К тому же, Тимошенко хорошо устанавливает сверхважный визуальный контакт с аудиторией, который в свою очередь поддерживает основную стратегию ее имиджа (уверенность и доверие).

Жестовой компонент ее невербального поведения прост, он не выразительный и скорее факультативный, но он активируется в эмоционально-насыщенных, полярных ситуациях. Например, в ситуации раздражения или ситуации радости. Юлия Владимировна - опытный оратор, и она контролирует свою мимику. Во многих случаях ей это удается. Она очень хорошо использует зрительное поведение, умеет установить контакт глазами. Не секрет, что голос – это ее наиболее сильный инструмент влияния. Так как через голосовые модуляции она умеет выразить всю палитру значений - от убеждения до объяснения. Но порой её подводит командный тон и жест правым плечом, что свидетельствует о том, что порой желаемое выдается за действительное. Юлия Владимировна имеет специальный «фирменный» синтаксис предложения: сложно-подрядные предложения она разделяет на две части, и подрядную часть предложения она начинает словами: «и поэтому ...». И это свидетельствует о том, что сейчас будет идти новая информация.

Характерный элемент невербальной коммуникации Тимошенко жестикулировать, приветствовать, отмечать на столе размеры открытой ладонью — говорит об аккуратности и внимательности. Когда она разворачивает руку ладонью к собеседнику или зрителю, как бы говорит: «Смотрите, у меня ничего нет! Я ничего не взяла. Я открыта для вас».

Ее манера сидеть со сложенными одна на другую руками очень похожа на позу отличницы. Это несет в себе посыл исполнительности. Она как бы говорит, что все сделала хорошо.

Еще Юлия Владимировна часто складывает ладони одна к другой — это подсознательное применение умоляющего жеста. В комплексе со взглядом он настолько мил, что смягчает осуждение: «Ну, виноват человек, и что? С кем ни бывает?»



Что касается мимики, то здесь Юлия Владимировна несет посыл вызова, тем самым поддерживая общую стратегию имиджа уверенного человека. Прической она подчеркивает свои организационные способности, а открытый лоб говорит о готовности слышать критику в собственный адрес. Но если учесть, что над образом премьера работают имиджмейкеры, то «готовность» может быть неискренней(подобная позиция отсылает к идеальному типу имиджа политика). Ее лицо, мимика — вызов.



В целом, невербальное поведение Юлии Владимировны Тимошенко указывает на ее открытость, она близко допускает людей, вызывает в них сопереживание, иногда даже призывает к нему. При умении хорошо контролировать ситуацию это также может позволять Тимошенко очень эффективно манипулировать своими собеседниками.

При анализе визуального имиджа Тимошенко, а именно его невербальной составляющей, можно с уверенностью сказать, что даже самый лучший специалист точно не скажет, какие из ее жестов собственные, а какие натренированные. Поэтому о том, какая она настоящая сказать достаточно сложно. С уверенностью можно говорить лишь о целях, которые она перед собой ставит, делая тот или иной жест. Тимошенко — один из самых «выдрессированных» политиков, у нее очень грамотная команда имидж консультантов. Это проявляется и в эффективном использовании вербального и невербального компонентов имиджа.


Выводы по 3й части работы


Активно используя невербальную коммуникацию, Тимошенко подчеркивает основополагающие характеристики стратегии своего имиджа – уверенность и доверие аудитории.

Заключение




При формировании эффективного визуального имиджа политика необходимо правильно выстраивать невербальную коммуникацию. Это должно происходить в соответствии с вербальными компонентами коммуникации и личностными характеристиками политика.

Таким образом, при грамотном построении невербальной коммуникации она поддерживает и усиливает визуальный имидж политика.


Список литературы

  • www.tymoshenko.com
  • www.politim.net.ru
  • www.lenta.ru

Иллюстрации к работе




Рисунок 1:




Рисунок 2:




Рисунок 3:



Причина обращения к теме


 


Данную работу можно предложить


Работу можно предложить Интернет-портала, пишущим об имидже, профессиональным имидж-консультантам.



Ключевые фразы работы


Невербальная коммуникация, влияние невербальной коммуникации на имидж, имидж политика



Комментарии Т.Ю.Быстровой


 


План работы


...материя конечна
но не вещь.
Иосиф Бродский