Имидж города Новоуральск
Комментарий Т.Ю. Быстровой:
тема работы не соответствует проговоренным на первой лекции требованиям, равно как и оформление вплоть до списка источников. оценить не могу.
работу выполнил: Кузьмина Ксения Дмитриевна гр.402
Аннотация к работе
В работе анализируется имидж города Новоуральск (Свердловск -44) на основе анализа истории становления города, а также вклада его жителей в развитие промышленности России. Анализируется текущий образ города,также даются советы по изменению негативных впечатлений жителей о городе.
- Введение
- Цель работы
- Материал анализируемый в работе
- Основной источник информации по теме
- Гипотеза исследования
- Основная часть
- Часть 1: Исторический аспект формирования имиджа Новоуральска
- Выводы по 1й части работы
- Часть 2: Настоящее время. Впечатление и мнения жителей и гостей города
- Выводы по 2й части работы
- Часть 3: Как изменить положение?
- Выводы по 3й части работы
- Заключение
- Список литературы
- Иллюстрации к работе
- Причина обращения к теме
- Данную работу можно предложить
- Ключевые фразы работы
Введение
Цель работы
В этой работе я хотела бы рассмотреть имидж территории с точки зрения влияния исторических событий на сегодняшний имидж города. Обозначить исторические события как фактор формирования современного образа города. Выявить сегодняшнее отношение жителей и гостей к городу и изменить имидж г. Новоуральск.
Материал анализируемый в работе
Необходимо проанализировать текущий имидж города и сравнить как он соотносится с историей и его основной идеей. Выявить причины возможного несоответствия и скоректировать текущий имидж.
Основной источник информации по теме
http://www.novouralsk-adm.ru/
Викепедия
Опросы знакомых
Личные впечатления
Гипотеза исследования
Несоответствие текущего и исторического имиджа города. Необходимость оптимизации процессов по построению положительного образа города
Основная часть
Часть 1: Исторический аспект формирования имиджа Новоуральска
«Новоуральск возведен руками людей, которые пришли на необжитые места и начали строительство с первого колышка. И построили прекрасный город, один из первых центров атомной отрасли в стране».
Немного истории
23 марта 1946 года на совместном заседании Инженерно-технического и Технического советов были утверждены представленные И.В. Курчатовым и И.К. Кикоиным исходные задания на проектирование за¬вода 817 (ПО «Маяк»), ставшего градообразующим предприятием города Челябинск-40 (ныне город Озерск). Решение о строительстве завода было принято 1 декабря 1945 года. В короткие сроки необходимо былопостроить первый промышленный урано-графитовый реактор для наработки оружейного плутония. Научным руководителем был назначен академик И.В. Курчатов. Одновременно с Комбинатом 817 в Свердловске-44 (ныне городе Новоуральске) строился первый Завод Д-1 — будущий Комбинат813 (Уральский электрохимический комбинат) для получения высокообогащенного урана-235 газодиффузионным методом. В 1948 году научным руководителем работ был назначен член-кор¬респондент АН СССР И.К. Кикоин.
Головной научный центр было решено построить не ближе четырехсот километров от Москвы из соображений безопасности. Учитывая это, подобрали площадку под будущий атомный центр на территории Саровского монастыря, в 75 километрах от города Арзамаса (Арзамас-16). 8 апреля 1946 года в поселке Сарово Мордовской АССР на базе Машиностроительного завода 550 Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР (ранее Наркомата боеприпасов) на правах филиала Лаборатории № 2 (Российский научный центр «Курчатовский институт») было создано конструкторское бюро 11 (КБ-11). Его основной задачей стало создание атомной бомбы (до этого работы по созданию ядерного оружия велись помимо Лаборатории № 2 в различных НИИ Наркомата боеприпасов и НИИ Наркомата вооружения СССР и ряде других организаций, что затрудняло проведение работ и не исключало их огласки).
В1947 году на заводе 814 (ныне это комбинат «Электрохимприбор», давший жизнь городу Лесному, бывшему Свердловску-45) создавалось производство по обогащению изотопов урана с помощью электромагнитной сепарации, а в середине 1948 года был осуществлен пуск первого промышленного реактора в Челябинске-40 (ныне Озерске). В том же 1948 году был пущен радиохимический завод по выделению плутония (завод 817).
В 1949 году началось освоение Сибирского региона и строительство крупнейшего в СССР комбината по производству оружейного плутония и высокообогащенного урана. Новый промышленный комплекс работал на территории закрытого города Томск-7 и первоначально был зашифрован как «Зауральская контора Главпромстроя», или Комбинат 816. Сегодня это Сибирский химический комбинат в городе Северске.
В 1949 году была получена первая продукция на заводе 813. Так назывался тогда Уральский электрохимический комбинат. В 1950 году в Красноярском крае началось строительство подземного Комбината 815 для наработки оружейного плутония. Горнохимический комбинат вступил в строй в 1958 году и достиг полной проектной мощности в 1969 году. Строительство комбината и города Красноярск-26 (Железногорск) осуществлялось силами строительных подразделений Главпромстроя СССР.
По постановлению Правительства СССР от 24 января 1952 года в Уральском регионе разворачивалосьстроительство завода 933 (Приборостроительного завода). Первоначально предполагалось построить сборочный военный завод и рабочий поселок при нем. Но жизнь внесла свои поправки, и сейчас завод с уникальным производством использует самые прогрессивные технологии, средства механизации и автоматизации. Рабочий поселок превратился в красивый город Трехгорный, ранее называвшийся и Златоуст-20, и Златоуст-36.
В июле 1954 года началось создание Приборного завода 1134. Одновременно с ним строился новый город — Пенза-19 (Заречный). В этом же году в Челябинской области был создан НИИ-1011, основу которого составили ученые и специалисты КБ-11 и КБ-1. Так появился знаменитый РФЯЦ ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики), а вслед за ним город Челябинск-70(Снежинск).
Завершающим этапом в создании «закрытых городов» стал город Красноярск-45 (Зеленогорск). Постановлением Правительства СССР от 14 ноября 1955 года в Красноярском крае началось строительство завода 825, первая очередь которого была введена в эксплуатацию 31 октября 1962 года. Вместе с заводом строился город Красноярск-45.
В 90-е годы появилось еще одно специфическое словосочетание ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), закрепленное в юридических документах в 1992 году. В ведении Минатома находилось 10 таких городов, большинство из них — спутники промышленных центров. В них проживало почти 733 000 человек.
Таким образом, был создан уникальный научно-производственный комплекс, шел никем заранее непланировавшийся эксперимент по созданию в относительно небольших, замкнутых сообществах уникальных условий для умственного, физического, общественного развития каждого человека и целых коллективов. Материально-техническое обеспечение предприятий и снабжение населения товарами в первые десятилетия существования «закрытых городов» было приоритетной задачей властей всех уровней. Заработная плата в «закрытых городах» также была выше, чем в целом по стране. Условия жизни в ЗАТО можно было охарактеризовать как «развитой социализм».
В ЗАТО все учреждения и виды транспорта работали точно по расписанию, люди были законопослушными и, как правило, имели высшее, среднетехническое или среднее образование. Градообразующую основу «закрытых городов» составляли атомные комбинаты и заводы, НИИ, КБ, испытательные полигоны.
Высокий научный потенциал, новейшие технологии позволяли выпускать продукцию высочайшего качества, превосходящую по многим параметрам зарубежные аналоги. Все работали, ощущая государственную значимость выполняемых задач.
Своеобразным был и архитектурный облик этих городов, строившихся по единому генплану. За основу брались компактность и комплексность застройки, что существенно отличало их от большинства городов с «большой земли».
Выводы по 1й части работы
Историческое прошлое говорит об одном – промышленный город. Создавался как база, военый дух патриотизма. Сплоченность жителей вокруг общей идеи. Мало развлечений.
Часть 2: Настоящее время. Впечатление и мнения жителей и гостей города
Город расположен в 67 километрах к северу от областного центра Екатеринбурга, на берегу Верх-Нейвинского пруда.
С момента зарождения рабочего поселка на территории города действовало Средне-Уральское управление строительства, руками работников которого построены многие объекты не только в Новоуральске и других городах Свердловской области, но и далеко за ее пределами, включая города, пострадавшие в результате техногенных (Чернобыль) и природных катастроф (Спитак, Ташкент).
Учитывая специфику города, архитекторы и проектировщики из Ленинградского проектного института ГСПИ-11 создавали комфортную среду для его жителей, учитывая природный ландшафт территории, на которой расположен город. Композиционным стержнем застройки города стала центральная улица Ленина, идущая с севера на юг. На этой магистрали расположен исторически сложившийся административный центр города.
Город делится на пять жилых районов: Центральный — район «старых кварталов», Привокзальный — создает нарядный фасад со стороны главного въезда и водоема, Западный — расположен между рекой и отрогами главного Уральского хребта. Южный — это новый современный район, Юго-Западный — район, частично застроенный индивидуальными жилыми домами, резерв для многоэтажного строительства на перспективу.
Площадь города — десять тысяч гектаров.
Ведущая роль в развитии города и его экономики по-прежнему принадлежит ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» — крупному многопрофильному предприятию, в истории производственной деятельности которого — выпуск продукции для создания «ядерного щита» страны, высококлассной техники и оборудования для различных областей народного хозяйства. В 1992 году за высокое качество продукции предприятие получило приз Клуба торговых лидеров. В производстве комбината использована самая современная технология, гарантирующая минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду.
С 2000 года на бывших производственных площадках Уральского автомоторного завода разместило свое производство ЗАО «Автомобили и моторы Урала». Предприятием освоен выпуск специальной автомобильной техники (снегопогрузчики, авто¬фургоны вахтовые, краново-бурильные установки), производятся малотоннажные грузовые автомобили ТАТА (по контракту с индийской компанией ТАТА Моторз), легковые автомобили эконом-класса GееLу и внедорожники LandMark — по контрактам с китайскими компаниями.
Строительную индустрию в городе представляют различные акционерные общества, образовавшиеся после реорганизации Среднеуральского строительного управления. Сегодня их больше ста, наиболее крупные — ООО «Гост», ООО «Финансовая строительная ассоциация» и ряд других, производительные мощности которых позволяют принимать заказы как от муниципалитета, так и от сторонних заказчиков в городе и за его пределами.
Наиболее высокие показатели в секторе экономики города отмечаются на предприятиях по производству оборудования, строительных материалов и пищевых продуктов, а также на предприятиях химико-биологической отрасли. Среди наиболее крупных — ООО «Медсинтез», ООО «Новоуральский бетонный завод», ООО «Бетам», ЗАО «Евросфера», ООО «Дедогор», ОАО «Хлеб», ЗАО «Новоуральский мясокомбинат», молочный завод УЭХК.
Более десяти лет в городе реализуется Программа развития предпринимательства. С 1996 года было создано муниципальное учреждение «Фонд поддержки малого предпринимательства». По сей день фонд активно работает, обучая и информируя предпринимателей, финансируя на возвратной основе различные бизнес-проекты. Сегодня в Новоуральске зарегистрировано 496 предприятий малого и среднего бизнеса, а также более двух тысяч индивидуальных предпринимателей. В этой сфере занято боле 10 тысяч человек.
Свои достижения новоуральские предприятия демонстрируют на ежегодной выставке-ярмарке «Город — предпринимателям, предприниматели — городу».
Транспортное хозяйство Новоуральска — это около 160 автобусов и машин, ежедневно на линию выходят до 100 маршрутных автобусов. Пассажирские перевозки осуществляют муниципальное предприятие автотранспорта, хорошо развитая сеть маршрутного такси ООО «Сатурн» и ООО «Автолайн». Налаженная система общественного транспорта позволяет поддерживать живое взаимодействие между всеми жилыми районами города.
Создана широкая сеть предприятий торговли и бытового обслуживания, предлагающая населению разнообразный ассортимент услуг и товаров. Повседневные потребности горожан обеспечивают свыше 300 предприятий розничной торговли, 75 предприятий общественного питания, 155 — оказывают бытовые услуги населению.
Город по своему социально-экономическому и интеллектуальному потенциалу способен на постоянное опережение среднего уровня во всех показателях научно-производственной базы, качества жизни и благоустройства среды обитания.
Новоуральск располагает разветвленной социальной инфраструктурой.
Система здравоохранения включает в себя четыре муниципальных учреждения — городскую больницу, стоматологическую поликлинику, станцию скорой медицинской помощи, бюро судебно-медицинской экспертизы, а также медико-санитарную часть-31 УЭХК, ФГУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России, три профилактория, сеть аптек, четыре поликлиники, оснащенные современным оборудованием, в которых работают 2 325 специалистов.
В городе функционируют отраслевой научно-промышленный комплекс, в котором заняты два академика, 160 докторов и кандидатов наук; Уральский институт повышения квалификации «Прогресс»; Новоуральский государственный технологический институт; филиал Уральского государственного педагогического университета; филиал Уральского государственного университета имени А.М. Горького; Свердловский филиал Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»; Новоуральский филиал Современной гуманитарной академии. Кадры со среднеспециальным образованием готовят в политехническом колледже, медицинском колледже, политехническом лицее, ПТУ.
В городе 16 общеобразовательных учреждений (включая и школы в населенных пунктах Тарасково, Пальники), гимназия, две коррекционные школы. Есть крепкий блок дополнительного образования: Центр внешкольной работы, Станция юных техников, Детский экологический центр, четыре детско-юношеских спортивных школы. Действуют 12 муниципальных детских дошкольных учреждений и 27 детских комбинатов ОДУ УЭХК. Свою лепту в единое культурно-образовательное пространство вносят подростковые клубы и Центр досуговой деятельности.
В Новоуральске созданы благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом. В распоряжении города стадионы, плавательные бассейны, четырехзальныи спорткомплекс, спортзалы, крытый хоккейный корт, освещенная лыжная трасса, концертно-спортивный комплекс с крытой ледовой ареной. В городе культивируется более 40 видов спорта. В числе ярчайших спортивных звезд есть и фамилии новоуральцев — это чемпионы мира С. Еремин (баскетбол), Н. Бондарь (ориентирование), С. Князев (пауэрлифтинг), Э. Василькова (плавание).
Главные культурные центры города — театр оперетты Урала и самая большая в системе ЗАТО музыкальная школа (ныне Детская школа искусств). В Новоуральске два Дома культуры, в которых успешно работают вокальные и хореографические, фольклорные и эстрадные коллективы, две библиотеки с 15 филиалами для разной возрастной категории. Центральная публичная библиотека — одна из современных компьютеризированных библиотек региона. Есть художественная школа, киноцентр «Нейва», Новоуральский историко-краеведческий музей,театр кукол «Сказ», Центральный парк культуры и отдыха. В городе выпускается несколько газет, с 1992 года существует своя телекомпания.
Средний возраст жителей города — 40 лет. Трудовые ресурсы составляют 65,7% населения. В 2006 году в Новоуральске проживало около 98 тысяч человек, или 2,2% от общей численности Свердловской области.
Новоуральск — одно из уникальных специфических явлений под названием «закрытые города». С создания таких городов началось строительство ядерного щита России.
Первые «закрытые города» появились в Уральском регионе. Факт, что пять из десяти «закрытых городов» Минсредмаша были размещены именно на Урале, говорит сам за себя. За годы войны этот регион превратился в самый мощный промышленный район страны. Сюда эвакуировали с Запада сотни предприятий с хорошо подготовленными инженерно-техническими специалистами и рабочими. Было учтено и то, что Урал богат природными ресурсами, и то, что в уральской тайге можно обеспечить тот уровень сверхсекретности, на котором настаивал И.В. Сталин. Эти и другие аргументы сыграли свою роль в пользу принятия решения о размещении на Урале первых предприятий по производству урана и плутония для атомных бомб.
НО мнения жителей города говорят об одном: молодежь уезжает так как нет развития, мало развлекательных мероприятий, в закрытый город не пускают предпринимателей и инвесторов. Какие ассоциации с нашим городом? Скука,серость, отсутствие движения, скованность. Жителей держит только наличие жилья и работы.
Выводы по 2й части работы
Вывод – несоответствие поданой концепции с текущим имиджем города
Часть 3: Как изменить положение?
Прежде всего я считаю этим вопросом должна озаботиться администрация города. Необходимо движение вперед: открытие новых магазинов, кафе, кинотеатров для того,чтобы не уезжала молодежь. Также необходимо вернуть в город дух патриотизма, создать жителям общую идею уникальности жизни в закрытом городе, ведь мы все с какой то стороны зависем друг от друга.
Выводы по 3й части работы
Заключение
Сегодня «закрытые города» приспосабливаются к существованию в едином рыночном пространстве, борясь за свое право на выживание. Очень важно не растерять в этой борьбе накопленный потенциал, который определяет их специфику, сохранить и приумножить достигнутые успехи. Возможно, в будущем ЗАТО станут крупнейшими технополисами. Но пока расчитывать на это не приходиться.
Список литературы
- http://www.novouralsk-adm.ru/
- Викепедия
- www.taby27.ru
Иллюстрации к работе
Рисунок 1:
Рисунок 2:
Рисунок 3:
Причина обращения к теме
Причиной обращения к данной теме стали мои личные негативные впечатления от родного города. Обратившись к его истории понимаю, что наши жители совсем не так воспринимают Новоуральск. Надеюсь кто нибудь из администрации города всерьез задумается над этой проблемой.
Данную работу можно предложить
Данную работу можно предложить пресс центру администрации, городским СМИ Возможно они смогут придумать кампанию по улучшению впечатлений от нашего города.
Ключевые фразы работы
имидж Новоуральска
Комментарии Т.Ю.Быстровой
План работы
- Введение
- Цель работы
- Материал анализируемый в работе
- Основной источник информации по теме
- Гипотеза исследования
- Основная часть
- Часть 1: Исторический аспект формирования имиджа Новоуральска
- Выводы по 1й части работы
- Часть 2: Настоящее время. Впечатление и мнения жителей и гостей города
- Выводы по 2й части работы
- Часть 3: Как изменить положение?
- Выводы по 3й части работы
- Заключение
- Список литературы
- Иллюстрации к работе
- Причина обращения к теме
- Данную работу можно предложить
- Ключевые фразы работы
но не вещь.
Иосиф Бродский