taby27.ru о философии дизайне, имидже, архитектуре, у нас появился логотип!  


Формирование туристический имиджа города Санкт-Петербурга.

Комментарий Т.Ю. Быстровой:

1. не заполнены начальные пункты 2. реферативна первая часть, не связана с исследовательскими задачами 3. нет анализа конкретного примера или разработки конкретного предложения оценка 4-




 


 




работу выполнил: Глинских Екатерина Владимировна гр.CO 4, заочное отделение.


Аннотация к работе



Оказавшись в Санкт-Петербурге, ловишь себя на мысли, что, не знай заранее, в какой стране ты находишься, так сразу и не определишь. Спасают лишь вывески на русском языке. Петр I стремился воплотить в своем детище все самое-самое – в архитектуре, культуре, образе жизни – что было модным тогда в Европе. В результате был создан уникальный по своему колориту город. Россия – не Россия… Европа – не Европа…




Введение




Цель работы


Исследовать туристический имидж города Санкт-Петербурга.


Материал анализируемый в работе


Анализ города проводится на примере города Санкт-Петербург.



Основной источник информации по теме



Интернет-ресурсы.



Гипотеза исследования



Санкт-Петербург – самый привлекательный для посещения город России и порт №1 на Балтике для захода круизных лайнеров. В Санкт-Петербурге расположены 250 музеев, 200 культовых сооружений, 80 театров и концертных залов. Исторический центр Санкт-Петербурга и ландшафтная архитектура пригородов Санкт-Петербурга внесена ООН в перечень мирового культурного наследия. Вообще в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Санкт-Петербург представлен 36 комплексными объектами, объединяющими около 4 000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры. В течение года Санкт-Петербург посещает порядка 3 млн. туристов. Более половины из них – иностранные граждане. Около 70% путешественников, пересекающих границу Северо-Западного федерального округа, заявляют в качестве цели своей поездки «осмотр достопримечательностей Санкт-Петербурга».



Основная часть




Часть 1: Определение образа, имиджа и репутации города.



В России уже наступило время, когда городам приходится конкурировать буквально за все: за инвестиции, информационные, транспортные и туристические потоки, экологические, экономические, социальные и культурные проекты, креативные эксклюзивные идеи и, конечно же, за специалистов, способных всем этим управлять. Причем в дальнейшем такая конкуренция все жестче, и при этом, в выигрышном положении окажутся те из городов, кто не только обладает востребованными ресурсами, но и сумеет с выгодой для своего развития воспользоваться ими. В условиях жесткой конкуренции возрастает роль позиционирования, позволяющего городу привлекать и наращивать ресурсы для своего развития. Позиционирование в рыночном понимании – это воссоздание привлекательного образа продукта, товара или услуги, повышающего его конкурентоспособность. Любой город, следует рассматривать, как специфический товар, потребителями полезных свойств которого выступают жители, инвесторы, предприниматели, туристы и т.д.

Цель городского позиционирования – выделить ключевые характеристики города, выявить, а и в некоторых случаях, и создать, четкие ориентиры, указывающие на территориальную особенность города. Иными словами, необходимо выявить главные ценности и приоритеты, которые отличают город от других территорий, определиться с его перспективными брендами.

Позиционировать город, сделать его узнаваемым можно только путем продвижения его локальных эксклюзивных отличий.

Образ – очень широкое понятие, включающее в себя множество других, таких как имидж, субимидж, стереотип, миф и др. В самом широком смысле образ города можно определить как совокупность характеристик города, отраженных в сознании людей. Целенаправленно формируемый образ территории называется имиджем города.

Существует множество определений имиджа.

В Социологическом энциклопедическом словаре даны сразу два определения:

- Имидж – это «внешний образ, создаваемый субъектом, с целью вызвать определенное впечатление, мнение, отношение у других»;

- Имидж – это «совокупность свойств, приписываемых рекламой, пропагандой, модой, предрассудками, традицией и т.д. объекту с целью вызвать определенные реакции по отношению к нему».

Международное определение имиджа территории, которое было дано Всемирной организацией по туризму, таково – «это совокупность эмоциональных и рациональных представлений, вытекающих из сопоставления всех признаков страны, собственного опыта и слухов, влияющих на создание определенного образа».

Имидж города можно определить как относительно устойчивую и воспроизводящуюся в массовом и/или индивидуальном сознании совокупность эмоциональных, рациональных представлений, убеждений и ощущений людей, которые возникают по поводу особенностей города, складываются на основе всей информации, полученной о городе из различных источников, а также собственного опыта и впечатлений. Имидж города – очень разноплановый, эмоциально-окрашенный, искусственно создаваемый образ, который складывается в сознании людей. Имидж города конструируется администрацией, СМИ, выдающимися деятелями различных сфер общества и населением данного города.

Бренд города – совокупность непреходящих ценностей, отражающих неповторимые оригинальные потребительские характеристики города и сообщества, получившие общественное признание и известность, пользующиеся стабильным спросом потребителей. Бренд города формируется на основе ярко выраженного позитивного имиджа города, и является высшим проявлением эмоциальных потребительских предпочтений, важнейшим фактором конкурентных преимуществ города.

Репутация города – динамическая характеристика жизнедеятельности города, формирующуюся в обществе в течение достаточно продолжительного периода времени. Это ценностные убеждения, мнение у человека (группы лиц) на основе полученной достоверной информации о городе, личного опыта взаимодействия в социуме города. Репутация города олицетворяет собой комплекс возможностей для реализации существенных интересов членов различных групп целевой аудитории. Это гарантия эффективного использования конкурентных преимуществ данной территории для жизни, бизнеса, капиталовложения, отдыха, учебы и т.д.

Виды образа (имиджа) региона

Различают несколько видов образа города по различным основаниям.

По воспринимающему образ субъекту он делится на внутренний и внешний. Носителями внутреннего образа являются жители данного города, внешнего – гости города и население других поселений. Целенаправленно формируемый образ города (имидж) по этому же основанию разделяется на подаваемый и принимаемый. Подаваемый имидж отражает мнение жителей о восприятии их города остальным населением. Принимаемый имидж – мнение жителей других населенных пунктов о данном городе. Если подаваемый и принимаемый имидж значительно отличаются друг от друга, значит субъекты имиджа неверно позиционируют свой регион.

По числу носителей образа города выделяют индивидуальный и групповой образ. Групповой, или общественный, образ города создается наложением одного на другой множества индивидуальных. Ряд общественных образов вырабатывается значительной группой людей. Групповые образы необходимы для того, чтобы индивид мог успешно функционировать в пределах своего окружения. Всякий индивидуальный образ уникален. Он охватывает какое-то содержание, которое никогда или почти никогда не передается другим, но при этом в большей или меньшей степени совпадает с общественным образом.

По способу восприятия образ города делится на осязаемый и неосязаемый. Осязаемый образ создается вследствие восприятия города при помощи 5 чувств: впечатление о городе складывается из того, что можно увидеть, услышать, почувствовать, вдохнуть, потрогать. К этому виду относится все, начиная от названия, его символики, заканчивая архитектурой и чистотой улиц. Неосязаемый образ города представляет собой эмоциональные связи с определенным местом. Зачастую средства массовой информации формируют предпосылки неосязаемого образа.



Выводы по 1й части работы



Цена города как «товара» означает для разных групп потребителей разное. Для жителей территории - это прежде всего стоимость жизни, уровень доходов, пенсий, социальных льгот, а также стоимость конкретных товаров и услуг на территории. Для туристов это стоимость путевок, величина суточных карманных расходов. Для представителей бизнеса это стоимость оборудования и стройматериалов, налоговые льготы, правила раздела продукции и вывоза прибыли.

Успех в формировании имиджа территории в первую очередь зависит от того, насколько удачно сознательно формируемый субъектом имидж определенной территории будет соответствовать, с одной стороны, ее объективным качествам, а с другой – ожиданиям и запросам потребителя (туриста, инвестора, переселенца).




Часть 2: Туристический имидж города Санкт-Петербурга.


Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей в мировой экономике. Доход, получаемый от туризма, занимает значительную часть в бюджетах государств и составляет до 10 процентов валового национального продукта. Показатели динамики роста доходности других отраслей экономики. По данным Всемирной туристской организации, за последние 10 лет доходы от туризма росли ежегодно на 7,9 процента при ежегодном среднем росте количества туристских прибытий на 4,5 процента. В развивающихся странах рост доходности туризма составляет до 1000 процентов (Португалия).

Развитие туризма оказывает стимулирующее действие и на другие секторы экономики (в том числе транспорт, связь, торговлю), способствует созданию значительного количества рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы и поступлений средств от налогов в казну Российской Федерации. Следует отметить, что важнейшими факторами, оказывающими влияние на доходность туризма в экономике страны, являются природно-климатические и историко-культурные ресурсы, а также политический климат и уровень благоприятствования государственной политики в отношении туризма.

Санкт-Петербург - культурная и туристская столица России. В нем сосредоточены культурные ценности мирового значения, являющиеся национальным достоянием нашей страны. Разумное использование туристских ресурсов способно приносить Санкт-Петербургу существенный доход.

В течение 2000 года Санкт-Петербург посетили около 3 миллионов иностранных граждан, прибывших в Санкт-Петербург по туристским, служебным и частным визам через Северо-Западный участок границы Российской Федерации и отнесенных к категории туристов в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". В 2000 году Санкт-Петербург посетили 148 тысяч круизных туристов.



Среди конкретных шагов, которые следует предпринять в первую очередь, – в улучшении туристического имиджа города – гостиницы, места посещаемые туристами и т. п. В частности, в городе не хватает малых и средних гостиниц. В перечне зданий и земельных участков, предназначенных под строительство и реконструкцию гостиниц, значится 218 адресов. По 25 из них уже ведется реконструкция, на 11 участках проводятся изыскательские работы. Но для значительного притока туристов этого явно недостаточно. Губернатор В. И. Матвиенко особо подчеркнула, что развитие гостиничной инфраструктуры отныне становится одним из приоритетов деятельности городского Правительства. Губернатор поручила Комитету по инвестициям и крупным стратегическим проектам совместно с Комитетом по строительству и Комитетом по экономике, промышленной политике и торговле разработать Программу по развитию гостиничного хозяйства с Адресным перечнем строительства гостиничных объектов. Согласно новой концепции, участки под строительство гостиниц будут выделяться целевым назначением. Также, комитету по управлению городским имуществом поручено подготовить предложения по реконструкции действующих гостиниц.

Во-вторых, любой туристский центр, даже Санкт-Петербург, будучи насыщен достопримечательностями и культурными ценностями, не может удерживать внимание туриста более трех-четырех дней. Нужно „закольцевать” такой туристский центр. В свое время российские граждане с удовольствием путешествовали по Золотому кольцу, ездили на Дальний Восток, Соловки. Когда говорят о воспитании патриотизма, нужно помнить, что невозможно любить то, чего ты не знаешь и не видишь. Здесь Москва и Петербург тоже могли бы быть пионерами, сделав значительный упор в своей работе на развитие внутрироссийского туризма.

В-третьих, необходимо разрабатывать новые туристские программы, создавать новые маршруты. Чтобы привлечь туристов, скажем, в зимний Петербург, нужно какое-то событие – фестиваль, праздник, конгресс. . Туристу, приехавшему в Петербург на неделю зимой, можно было бы предложить покататься на лыжах, на тройках с бубенцами, попариться в русской бане, искупаться в ледяной проруби. Но все упирается в инфраструктуру вокруг города. Здесь возможности города пока невелики… Ну и, конечно, необходимо активнее привлекать инвесторов, в том числе зарубежных. К примеру, три года назад была разработана программа строительства гостиниц. Специальная комиссия подготовила порядка двухсот адресов зданий и земельных участков под отели. Это гостиницы разного объема, но одного уровня – три-четыре звезды. Без согласования с комиссией ни одно здание или земельный участок не могут быть использованы под другие нужды.

Туристский рынок является очень привлекательной сферой бизнеса. Для государства он является дополнительным доходом, для туристов это новые впечатления, для профессионалов туристский рынок предлагает интересную работу с возможностями карьерного роста. В то же время, туристский рынок является сложной системой со своими нюансами и особенностями. Для успешного ведения дел на туристском рынке необходимо обладать не только хорошо развитыми деловыми управленческими качествами, но и чувствовать этот рынок, прогнозировать изменение потребительского спроса, довольствуясь не только «сухими» цифрами, но и интуицией.

Постепенно меняясь, расширяясь и увеличивая предложение за счёт новых идей сотрудников фирм, занимающихся разработкой новых туров, туристский рынок поставляет новые рабочие места для таких же активных и жизнерадостных людей. Их трудолюбие, желание добиваться целей и любовь к путешествиям, заражает клиентов энергией и открывает всё новые точки мира для знакомства с неизведанным.

Россия в целом долгое время была закрытой частью общемирового туризма. Терзаемые слухами и догадками о происходящем в нашей стране, иностранные туристы долгое время могли только догадываться, что за страна Россия. До сих пор некоторые представления о России складываются из общепринятых медведей, бородатых мужиков и холодной зимы… Между тем, всё больше можно слышать о России описания со словами: дорогие машины, экономически развитые города, международные сети отелей, завышенные цены, изумительная архитектура, и конечно, любовь большинства европейцев – Петербург…


Выводы по 2й части работы


Это развивающийся и экономически стабилизирующийся город с множеством культурных ценностей. В работе были приведены статистические данные о рынке туризма в Петербурге, и на их основе можно сделать выводы о том, что этот рынок пока на стадии развития и становления. Но судя по данным, очень быстро набирающий вес в международном туризме. Культурная столица России всегда привлекала иностранных туристов, даже не смотря на бывшее плохое обслуживание и неудовлетворительное качество гостиничного сервиса, которое начало меняться лишь в последние года. За последние пять лет ситуация сильно изменилась, что положительно сказывается на туристском потоке. Помимо того, что построены новые гостиницы, приводятся в порядок архитектурные сооружения и улицы города, сейчас разрабатываются новые экскурсионные маршруты и на постоянной основе проводятся маркетинговые исследования на предмет предпочтений и мест интереса туристов.


Заключение




Город Петербург носит имя святого Петра - Санкт-Петербург. Петр в переводе на русский язык значит «камень». Великий Петр настойчиво внушал современникам мысль о том, что он Русь деревянную превратил в Русь каменную. России нужен был символ – символ коренной перестройки, ее совершенно нового облика, и Петр задумывает Петербург как город исключительно каменный. Известно, что все, кто въезжал при Петре в новую строящуюся столицу, должен был привезти с собой камень, который пойдет потом на строительство. Можно предположить, что город, попадая в сферу внимания тех или иных референтных групп – туристов, будущих жителей, профессионалов в той или иной отрасли науки или производства, представителей крупного и среднего бизнеса, находящихся в поисках нового места размещения своих филиалов и т. п., будет оцениваться не только на основе прагматичных характеристик, но и сквозь «знаковую» призму.

Как отмечает профессор Е.Я. Бурлина, городская сцена – это взаимодействие культурно-исторической, пространственно-временной, повседневной жизни города и ценностей разных групп граждан; в том числе, создание новых культурных форм и культурных событий, которые приживаются в городе и идентифицируют горожан а главные персонажи на городской сцене - «локомотивная группа».

Из всего вышеприведённого мы делаем вывод, что имидж, а вместе с ним и вся стратегия городского маркетинга, управляема и самоуправляема ценностями локомотивных групп. Это так же свидетельствует о том, что городу для полноценного развития необходимы стратегии и технологии, которые были бы направлены на поддержку таких локомотивных групп, а теория культурологии могла бы внести свой вклад в анализ комплекса культурных ценностей, выдвигаемых на городскую сцену и соответствующей им культурной политики.


Список литературы

  • 1.http://regionpr.ru/page122.html
  • 2.http://eff-com.ru/archive/issue3/image/Image_goroda_image_dizayn_goroda.html
  • 3.Быстрова Т.Ю., Словарь по имиджелогии, www.taby27.ru
  • 4.Панкрухин А.П. Маркетинг территорий: http:// www.extech.ru.

Иллюстрации к работе




Рисунок 1:




Рисунок 2:




Рисунок 3:



Причина обращения к теме


Важность и актуальность проблемы туризма в Петербурге обусловлена постоянным ростом интереса к городу со стороны иностранных граждан и эта тема, довольно давно обсуждается во многих изданиях по туризму и книгах о городе. Невозможность раскрыть весь свой потенциал, из-за недостатка средств в бюджете государства, недостатка профессионалов в сфере туризма и услуг, ограниченная информация и отсутствие рекламной поддержки – всё это тормозит развитие Петербурга как туристического центра. Ведь туризм, как отрасль народного хозяйства страны, может быть производительным и очень прибыльным при решении комплекса вопросов, удовлетворяющих, с одной стороны интересы регионов и организаций, занимающихся туризмом, наличием постоянного и устойчивого источника дохода, и с другой стороны - интересы конечных потребителей услуг - туристов из России и других стран мира.


Данную работу можно предложить


Работу можно предложить туристическим агентствам.



Ключевые фразы работы


Санкт-Петербург,туризм,формирование имиджа.



Комментарии Т.Ю.Быстровой


 


План работы


...материя конечна
но не вещь.
Иосиф Бродский