taby27.ru о философии дизайне, имидже, архитектуре, у нас появился логотип!  


Анализ имиджа города Златоуста для выявления наиболее ярких и запоминающихся деталей, способных привлечь гостей.

Комментарий Т.Ю. Быстровой:

1. В теоретических работах чужий определения сопровождаются комментариями автора, а не закрывают бреши в его тексте. 2. вторая глава - имидж не отделен от физических характеристичек объектов, а это грубая ошибка. 3. мало рекомендаций в связи с выводом. 4. не представлен главный теоретический источник. Оценка 20.




 


 




работу выполнил: Кадочникова Алена Андреевна гр.402


Аннотация к работе



На Урале множество городов с богатой историей и красивыми легендами. Но мало, кто знает о тихом горном городке с благозвучным именем Златоуст.

Спрятанный среди гор, окутанный сказкой он тихо живет своей размеренной жизнью. Город имеет типичные проблемы, которые могут возникнуть у любого города России. В данной работе я попробовала рассмотреть имидж города с точки зрения его природных особенностей и новостых материалов интернета



Введение




Цель работы


Выявление ярких запоминающихся черт Златоуста с целью привлечения гостей и создания благоприятного имиджа в глазах жителей города.


Материал анализируемый в работе


 



Основной источник информации по теме



статья "экономическая география образа" - обзорная статья по созданию имиджа территории, но с примерами.



официальный сайт г.Златоуста - достаточно полный источник информации о городе, с фотографиями, стихами о городе и сказами Бажова



Гипотеза исследования



Представляется, что в условиях проблем, рассмотренных в СМИ, в городе Златоусте необходимо вычленить объекты территории привлекательные и запоминающиеся для жителей и для гостей города определение понятия имидж



Основная часть




Часть 1: Определение понятия имидж



Прежде чем приступить к анализу существующего имиджа города Златоуста, определимся с понятием имиджа.

На сегодняшний день существует множество определений имиджа.

Ф.Котлер говорит, что Имидж - это набор представлений, идей и впечатлений индивида о том или ином объекте, в значительной степени определяющих установки потребителя и его действия по отношению к объекту.

По Почепцову имидж - это наиболее экономный способ порождения и распознавания сложной социальной действительности; как результат обработки информации; как свернутый текст; как коммуникативную единицу, посредством которой можно работать с массовым сознанием.

Имидж по Е.А. Блажнову – это визуальный образ объекта, который оказывает эмоциональное воздействие на людей.

Таким образом, имидж - это набор представлений, идей и впечатлений индивида об объекте окружающей действительности, устойчиво живущий и воспроизводящийся в массовом или индивидуальном сознании, возникающий в результате восприятия и обработки поступающей из внешней среды информации.

По мнению Д.М. Замятина (заведующий сектором гуманитарной географии Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, доктор культурологи) и Н.Д.Замятиной (старший научный сотрудник сектора гуманитарной географии Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, кандидат географический наук) имидж территории – это совокупность или система базовых обобщенных представлений об определенной территории, создаваемая, представляемая и транслируемая преимущественно с помощью СМИ в конкретных политических, социокультурных, экономических целях. Имидж территории, как правило, является частью географического образа. В самом простом виде географический образ – система знаков, символов, стереотипов, архетипов, мифов, характеризующих определенную территорию.

Имидж территории можно рассматривать как часть ее географического образа, представленную в СМИ: если географический образ в целом – «айсберг», то имидж территории – надводная часть «айсберга». Иногда, в ходе интенсивных политических кампаний или кампаний в СМИ, имидж территории может приобретать по отношению к географическому образу временную, относительно непродолжительную самостоятельность, отрываясь от своей образно-географической основы.



Выводы по 1й части работы



Имидж территории складывается из различных факторов, но главную роль играет особенности месторасположения города, его образ в средствах массовой информации.



Часть 2: город крылатого коня, гор и стали


История

Златоуст был основан в 1754 г. одновременно с железоделательным заводом и назван в честь святого Иоанна Златоуста. В указе Берг-коллегии от 31 августа 1754 г. сказано, что по контракту 1751 г. завод «велено переименовать и писать Златоустовским». Таким образом, название завод получил ещё задолго до начала строительства. Нет сомнений, что завод назван во имя византийского церковного деятеля, проповедника христианства Иоанна Златоуста (около 350—407), но мотивы выбора имени не вполне ясны. По мнению краеведов, образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой семьи основателя завода предпринимателя Мосолова. Встречающиеся в литературе указания на появление названия завода и города после возведения храма во имя Иоанна Златоуста основаны на догадках и не имеют документальной базы.

Герб

Символом города является его герб. "В червленом (красном) поле над пониженным золотым поясом вписанный летящий золотой крылатый конь". Щит часто изображается в виде ковша.

Описание герба Златоуста, принятого в 1966 г.: "В червленом щите, имитирующем металлургический ковш с серебряным пониженным поясом с названием города золотом, летящий крылатый золотой конь". Автор герба - художник Владимир Павлович Жариков. Герб был принят по результатам проведенного конкурса.



Оружейный центр и центр ремесел

В 1815 году в Златоусте была построена оружейная фабрика (производилось холодное оружие, первыми мастерами были оружейники из немецкого города Золинген), в 1857 — сталелитейная фабрика (были отлиты первые в России стальные пушки).

С начала XIX века Златоуст — центр художественной гравюры на металле (зародилась как подсобное производство для украшения сабель, кортиков, шпаг; ныне золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие, делают декоративные панно на стальных пластинах).

Златоустовская гравюра на стали зародилась в 1816 - 1817 годах.

Искусство Златоуста впитало богатейшие традиции русских и западно-европейских оружейников ХVII-XVIII веков, однако скоро уральские граверы создали свой самобытный стиль декорирования оружия.

Златоустовское оружие завоевало известность не только в России, но и далеко за ее пределами. В конце 1830-х годов на фабрике начинают украшать бытовые приборы - различные шкатулки, ларцы, подносы. Во второй половине XIX века ассортимент изделий расширяется - появляются украшенные столовые приборы, ножи для разрезания бумаги, сигаретницы, портсигары, охотничьи ножи и топорики.

Природный заповедник

Сверкающий снежной белизной или синеющий сапфиром в изумрудной зелени лесов трезубец Таганая такая же неотъемлемая часть златоустовского пейзажа, как конус Везувия для солнечного Неаполя. Таганай - природная визитная карточка Златоуста, представить старинный уральский город без характерного силуэта таганайских хребтов, обрамляющих Златоуст с северо-востока, просто невозможно.

Уникальность "Таганая" в том, что здесь, на относительно небольшом кусочке суши, встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. На территории парка почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы - горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. Хотя в минералогическом отношении "Таганай" и уступает всемирно известным Ильменам, коллекционные образцы таганайских минералов представлены в экспозициях многих музеев России и других стран.

Образно говоря, национальный парк "Таганай" - это неповторимая по своей красоте маленькая горная страна с уникальной флорой и фауной, завораживающими взор путешественника пейзажами, интереснейшей историей и еще неразгаданными тайнами.

Красивые озера

Златоуст находится в Челябинской области, которая славится своими озерами. В непосредственной близи от города находится чистейшее озеро Тургояк. Озеро содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской. На озере найдены следы пребывания доисторических людей. Самыми знаменитыми из них являются мегалиты острова Веры.

Славится земля талантами

В разное время в городе жили многие известные люди.

Василий Матвеевич Аносов (1902—1986) — выдающийся сталевар, новатор производственного процесса. На Урал переехал в 1941 году — в период эвакуации. Будучи сталеваром мартеновского цеха Златоустовского металлургического завода, впервые стал плавить высоколегированную сталь в большегрузной мартеновской печи. Его метод вскоре вошел в практику не только на уральских предприятиях, но и на заводах в других регионах страны.

Па́вел Петро́вич Ано́сов (29 июня 1796[, Тверь — 13 мая 1851, Омск) — выдающийся русский горный инженер, учёный-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала, томский губернатор. После окончания корпуса, с 1817 по 1847 годы он работал в Златоустовском горном округе.

Ива́н Никола́евич Бушу́ев (1800, Златоуст — 1834, Златоуст) — создатель златоустовской гравюры на стали, гравёр Златоустовской оружейной фабрики.

Образ Ивана Бушуева запечатлен в сказе П.П. Бажова «Иванко-Кралытко»

Светла́на Ире́ковна Ишмура́това (род. в башкирской семье 20 апреля 1972, Златоуст, Челябинская область) — российская биатлонистка, заслуженный мастер спорта России. В 1996 году единожды стартовала в розыгрыше кубка мира по лыжным гонкам.

Бори́с Миха́йлович Ша́пошников (2 октября (20 сентября) 1882, Златоуст — 26 марта 1945, Москва) — Маршал Советского Союза, выдающийся советский военный и государственный деятель, военный теоретик.

Вита́лий Серге́евич Василе́вский (1908—1991) — русский прозаик.

Анато́лий Евге́ньевич Ка́рпов (23 мая 1951, Златоуст) — двенадцатый чемпион мира по шахматам.

И многие другие.

Город-сказка

В сказах Бажова хоть прямо и не сказано, но встречается упоминание о Златоусте. Так в Сказе Иванко-Крылатко речь идет о некоем заводе, которым управляли немцы. Так и в реальности первыми мастерами на заводе были немцы. Так же в сказе указано имя одного из жителей Златоуста Ивана Бушуева. Как мы видим выше, это реальный персонаж, великолепный мастер, создатель гравюры на стали. Так и в сказе, Иванко превзошел немца в искусстве.

В сказе «Веселухин Ложок» упоминается завод, который принадлежал семье Мосоловых. Как известно, основателем Златоустовского завода был предприниматель Мосолов. Так же как и в сказе про Иванко, рассказывается про мастеров-немцев и уральских умельцах.

Сказ «Коренная Тайность» повествуется о заводе, выплавлявшем булатную сталь, а так же напрямую говорится об Аносове. Как мы знаем булатную сталь выплавляли в Златоусте.


Выводы по 2й части работы


Таким образом, мы видим, что имидж города складывается из различных факторов, включая природные достопримечательности и известные личности. Такое разностороннее рассмотрение объекта обусловлено желанием привлечь к нему различные целевые группы.

Часть 3: Златоуст в интернете


К сожалению, богатую историю Златоуста в новостях перекрывают не совсем радостные события. Мало кто сразу вспомнит о том, что в городе жил и работал выдающийся русский ученый-металлург П.П.Аносов, но без труда все вспомнят, что в апреле 2008 года на территории населенного пункта орудовал маньяк-педофил 2 недели державшего жителей в напряжении.

Если смотреть новостную ленту, общая картина не утешающая. Где фигурирует название города? «Бюджет следующего года Златоустовского городского округа впервые за много лет будет дефицитным», «В Златоусте из-за взрыва в квартире пострадали два человека», «Златоустовский машзавод принял участие в выставке-ярмарке «Российские охотничье-спортивные товары», «Предъявлены обвинения подозреваемым в убийстве директора челябинского ФОМС. Следственные органы СКП по Челябинской области предъявили обвинения двум жителям города Златоуста в совершении убийства исполнительного директора областного ФОМС», «Девушка и душевнобольной юноша подозреваются в убийстве в Златоусте», «В Златоусте спасатели, сняли с чердака эпилептика», «Дефицит бюджета Златоуста в 2010 году превысит 34 миллиона», «В Златоусте водитель маршрутки подделал права с помощью ксерокса и скотча», «Челябинская природоохранная прокуратура требует устранить нарушения экологического законодательства при реконструкции плотины на реке Малая Тесьма в городе Златоусте». Заметим, что это новости за последний месяц, и как видно здесь мало положительного. Единственная «хорошая» новость завод города принял участие в выставке. Получается, что имидж города по анализу публикаций интернета не привлекателен как для туристов, так и для жителей города, ведь никого не берет гордость за маньяка, убившего 2 маленьких девочек.

Если же посмотреть один из официальных сайтов Златоуста (www.zlatoust.info), мы увидим другую картину: «ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» принял участие в 27-й Международной ярмарке FIHAV-2009, проходившей в столице Кубы Гаване», «18 ноября 2009 года, исполняется 40 лет со дня начала серийного производства Златоустовским машиностроительным заводом (г. Златоуст Челябинской области) электроплит известных сегодня под брендом «Мечта», «В Златоусте в будущем году появятся сразу два парка», «12 ноября на ОАО «Златоустовском машиностроительном заводе» (г. Златоуст Челябинской области) стартует ежегодный конкурс за звание «Лучший молодой специалист — стипендиат имени первого директора завода Н.П. Полетаева», «ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» (г. Златоуст Челябинской области) начал строительство многоквартирного жилого дома». Но все не может быть так красиво и безоблачно, и тут есть «ложка дегтя»- «30 ноября 2009 на автодороге Машзавод - пр. Гагарина, произошло столкновение автомашин. В результате ДТП водитель автомашины ВАЗ 2110 получил смертельную травму».

Таким образом мы видим некую двойственность в подаче информации сайтом города и лентой новостей. Получается, что если для жителей Златоуста, посещающих сайт www.zlatoust.info город видится с положительной стороны, то для жителей других регионов, просматривающих новостную ленту, город не привлекателен


Выводы по 3й части работы


Для создания привлекательного имиджа города для гостей Златоуста необходимо тщательнее отслеживать новостные ленты и транслировать информацию, формирующую положительный имидж города в глазах общественности

Заключение




На мой взгляд, природные предпосылки формирования имиджа Златоуста расходятся с информацией, представляемой в средствах массовой информации. Говоря о социальных проблемах города, не учитывается красота его природы, тишина и спокойствие улочек, а так же богатая 250-летняя история. За типичными ситуациями теряется уникальность города, его сказочность.

Жители, уезжающие в другие города на заработки или для получения высшего образования, вспоминают не о проблемах, а о чудесной красоте гор, тишине, спокойствии и размеренности городка.

Так же вспоминается символ Златоуста – крылатый конь, расположенный на гербе и встречающий гостей при въезде в город.

Свежесть воздуха после дождя, чистота озер, белизна снега… все это не должно перекрываться ежедневными стандартными проблемами, которые существуют в каждом городе нашей страны.


Список литературы

  • 1) www.zlatoust.ru - официальный сайт г.Златоуста
  • 2) www.wikipedia.org - свободная энциклопедия
  • 3) статья "Экономическая география образа"
  • 4) www.zlatoust.info - официальный сайт г.Златоуста

Иллюстрации к работе



Крылатый конь на въезде в город
Рисунок 1: Крылатый конь на въезде в город



Таганай
Рисунок 2: Таганай



вид на город и Таганай
Рисунок 3: вид на город и Таганай



Причина обращения к теме


 


Данную работу можно предложить


работу можно предложенить алминистрации г.Златоуста, отделу по связям с общественностью администрации г.Златоуста, модераторам официального сайта г.Златоуста



Ключевые фразы работы


Златоуст, имидж Златоуста, сми о Златоусте



Комментарии Т.Ю.Быстровой


 


План работы


...материя конечна
но не вещь.
Иосиф Бродский