Влияние имиджа В.В. Жириновского на имидж политической партии ЛДПР в целом.
Комментарий Т.Ю. Быстровой:
Работа производит поверхностное и скучное впечатление. Даже источник вы не можете охарактеризовать своими словами. Формулировка цели не совпадает с темой. Не рассмотрена специфика имиджа в политической сфере. Оценка 3+
работу выполнил: Акилова Наталия, гр. 402
Аннотация к работе
В работе рассматривается лидерский аспект имиджевой стратегии политической партии
- Введение
- Цель работы
- Материал анализируемый в работе
- Основной источник информации по теме
- Гипотеза исследования
- Основная часть
- Часть 1: Имидж политической партии: основные составляющие и методы продвижения
- Выводы по 1й части работы
- Часть 2: Анализ личностного аспекта партии ЛДПР
- Выводы по 2й части работы
- Заключение
- Список литературы
- Иллюстрации к работе
- Причина обращения к теме
- Данную работу можно предложить
- Ключевые фразы работы
Введение
Цель работы
выявить взаимосвязь имиджа ЛДПР и персонального имиджа В.В. Жириновского
Материал анализируемый в работе
Основной источник информации по теме
Почепцов Г.Г. Имиджелогия, М: Ваклер, 2000
Гипотеза исследования
имидж харизматичного лидера партии перекрывает имидж самой партии так, что ЛДПР отождествляется с В.В. Жириновским.
Основная часть
Часть 1: Имидж политической партии: основные составляющие и методы продвижения
Успех партийной стратегии зависит в первую очередь от эффективности имиджа политической партии. Во время выборов очень важно учитывать имиджевую составляющую партии. От нее во многом зависит исход выборов.
В этой связи очень важно правильно выбрать имиджевую стратегию во время предвыборной кампании. При ее построении нужно ответить на вопрос: «Каким должен быть эффективный политический имидж партии и какими способами его следует продвигать на политическом рынке?»
Политическая партия представляет собой довольно сложную систему, где одновременно сочетаются политические идеи, программы, лидеры, отдельные члены партии, деятельность партийных организаций, отношения партии и ее фракции к тем или иным политическим событиям и многое другое. Чаще всего избиратель не осознает всю эту систему и даже не стремится это сделать, а воспринимает в общем, ориентируясь на ее образ, сложившийся в его сознании. Зачастую этот образ складывается под воздействием мотивов, которые не воспринимаются избирателем рационально, другими словами он основывает свой выбор целиком на своих симпатиях в имиджу партии.
Стратегический имидж политической партии – это образ, который следует сформировать для победы на выборах и дальнейшего увеличения популярности партии среди населения.
Под имиджем партии также следует понимать представления, сложившиеся в сознании электората.
Имидж политической партии не появляется из ничего. Он всегда является продуктом деятельности партии, ее отражением и создается из определенных составляющих и факторов. Именно поэтому так важно не пускать на самотек построение имиджа, который может сформироваться стихийно и не всегда соответствовать тем целям, которые стоят перед политической партией. Работа по формированию имиджа политической партии должна быть связана с подробным описанием портрета этой политической организации, каким он должен быть увиден и воспринят той аудиторией, которой адресован. Чтобы имидж политической партии был эффективным он должен соответствовать ряду требований.
Во-первых, Имидж партии должен отвечать общественным запросам, ожиданиям и требованиям, которые исходят от больших групп избирателей.
Подстройка имиджа под социальные ожидания осуществляется на основании социально-психологических исследований и социологических опросов, направленных на определение доминирующих в обществе ценностей, проблем, страхов, потребностей и т.д.
Общественные ожидания, запросы и требования выступают исходным материалом, являющимся основой для формирования имиджа политической партии, но их использование длядолжно соотноситься с тем положением, которое партия занимает в партийной системе.
Во-вторых, очень важно при конструировании имиджа соблюдать требование по его реалистичности. В первую очередь он должен соотноситься с характером партии как политической организации. Имидж политической партии не должен быть «притянут за уши», а прочно увязываться с реальностями политической системы и жизни страны.
В-третьих, имидж политической партии должен быть открыт и понятен избирателям и другим участникам политического процесса. Это означает, что при формировании имиджа политической партии не следует перегружать ее образ чрезмерно большим количеством характеристик. Имидж партии должен вызывать ограниченный и одновременно достаточный набор ассоциаций, отражающих основное предназначение партии в обществе, государстве, политике. Имидж партии должен создавать ощущение ее доступности для простого избирателя и не восприниматься как закрытая политическая группировка или клиентела.
Не случайно считается, что в целях политической пропаганды политическим партиям целесообразно использовать краткие и емкие слоганы и призывы, которые вместе с тем вызывают у избирателей совершенно четкие ассоциации и чувства. Однако, простота вовсе не означает, что нужно максимально упрощать до примитивизма партийные месседжи, вызывая неоднозначное их толкование.
Четвертая составляющая - программно-идеологическая. Она представляя собой стержень имиджа партии, тем самым группирует вокруг себя все остальные значимые характеристики имиджа.
Для повышения яркости имиджа возможно преобразование партийных программ в форму слоганов и других более адекватных видов политической рекламы.
Пятой важной составляющей является деятельностный аспект, который предполагает проведение специальных PR-мероприятий, направленных на повышение популярности политической партии и мотивации избирателей для голосования за нее. Если программно-идеологическая составляющая представляет собой как бы общую концепцию политической партии, то деятельностный компонент имиджа позволяет популяризовывать ее программу и идеологию.
Внешняя (атрибутивная) составляющая имиджа политических партий представляет собой определенный набор визуальных способов воздействия на общественную среду для формирования эффективного имиджа политических партий.
Единый стиль и дизайн основных атрибутов политических партий помогает сформировать позитивное отношение к политическим партиям, создать необходимые условия для отличия их друг от друга, подчеркнуть индивидуальность партий. Единый стиль предполагает разработку выдержанных в схожих стилистических решениях агитационных и информационных материалов и другой полиграфической продукции политических партий, наличие собственной эмблемы (логотипа), палитры цветов, позволяющих отличать их от других политических, общественных и государственных организаций.
Лидеры партий, как правило, выступают лицом политической партии, особенно в общении с прессой и избирателями, поэтому их имидж во многом будет проецироваться на имидж всей политической партии, а в некоторых случаях и полностью ассоциироваться с ним. Об этом и пойдет речь во второй главе данной работы.
Выводы по 1й части работы
При конструировании имиджа партии ЛДПР учитывались все семь составляющих партийной стратегии, но основной акцент делался на лидерской составляющей.
Часть 2: Анализ личностного аспекта партии ЛДПР
Политик призван объединять вокруг себя население, служить для него определенной фигурой защиты. Лидеры нации высоко оцениваются тогда, когда они могут увидеть будущее, чтобы увлечь население именно туда. Но что делать, если население не является активным электоратом, его не сплачивает никакой фактор (всем известно, что наибольшую активность электорат проявляет во времена острых конфликтов и кризисов)? В таком случае привлечь народ на выборы сложнее, тем более, если это «думские» выборы. Понятие партии в массовом сознании носит немного неопределенный характер, лишь некоторые представители электората могут назвать основные положение баллотирующихся партий, но зато почти все смогут назвать лидера этой партии, особенно, если мы говорим о ЛДПР. За счет чего это достигается? Во времена разобщенности народа, рациональные аргументы действуют в меньшей степени, чем эмоциональные. Личность лидера в этом смысле играет важнейшую роль. Массовая аудитория любит яркие типажи. Побеждать будет не сложная экономическая программа, в которой некому разбираться, а типаж лидера, его верная подача посредством СМИ.
Владимир Вольфович еще в 1993 года начал активно взаимодействовать со СМИ в качестве политика. Тогда он организовал свой первый «завтрак с прессой». Он отметил, что это не подкуп прессы, а стиль нашей партии в снятии общественный противоречий». При этом было заявлено, что подобные пресс-конференции будут сочетаться с легкой выпивкой и добротной закуской, ЛДПР предполагает проводить ежемесячно. Стремление быть на виду у публики вполне обосновано, ведь даже самый яркий типаж запоминается тогда, когда о нем говорят постоянно. Однако, решение проводить пресс-конференции обусловлено не только желанием запомниться публике, но и стремлением партии и лично ее лидера создать имидж открытой для общения с избирателями партии.
Имидж политика-спортсмена тоже включен в систему имиджа Жириновского. Этим объясняется учреждение турниров « на призы Владимира Жириновского» и турнира по бильярду «имени Жириновского», а также сам политик заявляет, что охоту, стрельбу, туризм и волейбол.
Основной прием в работе над имиджем — акцентировка одних качеств личности и затушевывание других. Основное требование к хорошо разработанному имиджу: он должен быть приемлемым для политика, то есть, имидж должен производить на избирателей впечатление естественности поведения, и лидер с таким имиджем должен вызывать у избирателей чувство доверия.
Поэтому в начале своей политической карьеры Владимир Жириновский активно использовал имидж «среднего россиянина», «такого как все», человека, получающего 200 рублей в месяц, живущего в двухкомнатной квартире. Как полагают эксперты, для политической карьеры Жириновского было весьма существенно, что он оказался единственным из претендовавших на первые роли в государстве политических лидеров, кто никогда не был ни крупным начальником, ни даже членом КПСС. В то же время, два высших образования, в том числе юридическое, позволяли ему рекламировать себя и как компетентного профессионала.
Владимир Вольфович стремится постоянно эпатировать публику своими поступками. Например, в октябре 1995 года в ходе обсуждения Семейного кодекса на пленарном заседании Госдумы он заявил, что не будет против, если все матери-одиночки России, успевшие родить до выборов 17 декабря, дадут своим детям его фамилию. «Я готов усыновить всех» - высказался Жириновский, - «Я всегда выступал за то. Чтобы женщины в России рожали как можно больше детей и называли отцами всех, кого захотят. Я даже буду рад, если вся фракция «женщины России забеременеет и вместо следующей Думы в полном составе отправится в роддома!». Подобные громкие выражения и поступки часто появляются в поведении лидера ЛДПР. Здесь мы можем говорить об интеграции поп-культуры в политику. Становится важна не сама по себе значимость или значительность произносимого, а его транслятивные возможности – важно то, что будет пересказываться в дальнейшем. То есть опора сделана не на основной канал коммуникации, где Жириновский может получать очень малый объем и по сути будет представлен только «говорящей головой», что никогда не повышало рейтинг, опора делается на нетрадиционные каналы коммуникации (участие в ток-шоу, различных программах развлекательного характера, где собирается большая зрительская аудитория). В последствии слова и поступки выступающего переходят в устный пересказ. По такому же принципу работаю слухи и анекдоты, делая своего персонажа ближе к народу. Вообще стремление рассмешить свойственно лидеру ЛДПР, он как хороший пиарщик понимает, что в сознание народа легче войти с помощью юмора.
Иногда можно отметить стремление Жириновского преобразовать свой образ политика в образ обывателя. Он как бы спускается с политического Олимпа до уровня обычных людей, выдвигая лозунги типа «Женщинам – цветы, детям – мороженое». Тем самым он позиционирует себя на самую широкую аудиторию электората – подчиненных. Все с предложение, с которыми он выступает, ориентированы именно на них. Тем не менее, лидер ЛДПР обычно сегментирует аудиторию на более мелкие части, обращая отдельно к женщинам, отдельно к мусульманам, офицерам спецслужб и т.д. Политик отождествляет себя с народом и заявляет, что понимает их бытовые проблемы и знает, как их можно решить.
Лингвистический аспект имиджа
Жириновский очень резок и эмоционален, а его фразы простые и короткие. С одной стороны, он подтверждает свой имидж «такого, как все», выходца из простого народа, а с другой – то и дело задает риторические вопросы, иногда громко выкрикивая их («А наезжать на человека не тяжело?!», «Кто заплатит?», «А мы что даем?»). Он спекулирует статистикой жертв ДТП, абортов, размерами страховых выплат Соединенного Королевства, превращая цифры в повод для обличения всей системы автострахования. Его речь почти не содержит политических и научных терминов, не включает в себя цитат и ссылок на авторитеты. Она не адресована разуму, а вызывает эмоциональный отклик (раздражение или, наоборот, горячее одобрение). Прибавим к тому нервическую, агрессивно-наступательную интонацию, которую нетрудно воспроизвести у себя в голове.
Лидер ЛДПР подчеркнуто выступает не от себя, а от группы людей (думской фракции либо недовольных законом о страховании людей) – речь его наполнена местоимением «мы» и безличными модальными глаголами «надо» и «нужно» («Вот мы были», «что мы делаем?», «мы уже даже не можем», «надо все страховать», «надо, чтобы все понимали», «надо прекратить вывозить сырье», «об этом же нужно тоже думать»). Цель произнесения этих словосочетаний легко достигается – создается впечатление, что Владимир Вольфович действительно только посредник между Думой и народом, ясно и четко диктующий, что надо делать.
Концовка выступления почти совпадает – оба оратора заканчивают на пафосно-трагической ноте: «Давайте на это заранее выделять деньги, нам будет не хватать количества мест в моргах» – грозно заключает Жириновский. Оба играют на том, что будет, если их идеи не поддержат и не воплотят в жизнь, – массовая гибель, почти апокалипсис. Конечно, это не совсем так, и оба лидера понимают это. Гиперболизация последствий служит, естественно, для убеждения, для подтверждения того, что их предложения действительно крайне важны для страны.
Жириновский обращается к Думе с монологической речью, которая, однако, построена как диалог с безмолвной аудиторией – Владимир Вольфович сам задает себе вопросы и сам отвечает на них. При этом, он так же использует наступательную тактику: эффект внезапности, использование шокирующих сведений, при этом, весьма гиперболизированных («врачи-убийцы заставляют женщину делать аборт, не имея на то правовых оснований»). Любимые риторические приемы Жириновского:
• Подмена тезиса (аргументы в пользу ложного утверждения): «…в магазинах – импортное продовольствие. Вот наше с вами отношение к сельскому хозяйству».
• Использование ложных и недоказанных аргументов: «здесь [в Думе] должны сидеть 90 процентов юристов»
• Намеренное запутывание: «Кто виноват, что мы рожаем урода? Или наоборот. Вот ведь до чего дошло».
• Аргументы к публике и личности (личные нападки на оппонентов): «Я для вас как пастух, вас веду и веду все и никак не доведу до точки, до ручки, чтобы вы прозрели, наконец»
• Аргументы «к палке» (угроза неприятными последствиями): «будем до выборов понижать страховки, а после выборов количество мест будет увеличиваться в моргах.
• Аргументы к жалости (возбуждение в слушателях сочувствия): «они живут в халупах, где нет воды, мы им еще воду не дали…»
Встречаются в речи Жириновского и такие уловки, как умышленный уход от темы, попытки замаскировать основную мысль в гуще деталей и т.п. (например, рассуждения про аборты, про уродов и про бандитов в Государственной Думе).
Гибкость ума – свойство полезное. Однако у национал-популистских лидеров она зачастую направляется на то, чтобы с помощью риторических уловок выдать ложь за истину и добиться собственной политической цели.
Жириновский обычно избегает в своих речах любых проявлений вежливости, начиная доклад сразу с введения в проблему. Тем самым он хочет подчеркнуть, что он – рупор общественности, сама объективность, которая не нуждается в заискиваниях.
Еще одной характерной особенностью его риторики становится моментальное решение всех проблем – все только завтра. Известно, что людям больше нравятся цели, чем пути их достижения, поэтому Жириновский декларирует только цели без показа того, каким же путем все это можно решить. Он также опирается на то, что мы скорее сформированы социально, а не индивидуально, и отдает приоритетность одновременно и тем, и другим целям, как бы отвечая нашим потребностям сегодняшнего и вчерашнего дня одновременно.
Выводы по 2й части работы
Жириновский активно пользуется двумя параметрами: с одной стороны, он человек из народа, полностью свой; с другой стороны, он делает из себя единственного защитника великих целей, все остальные политики уже продались, от них нечего ждать правды. Он защитник и он мессия, вся истина мира – только из его уст. При этом присутствует и достаточная доля агрессивности, которую как раз и требует известная тяга к сильной руке.
Заключение
Отношение к ЛДПР аналогично отношению к ее лидеру Жириновскому, которого чаще всего оценивают очень двойственно. С одной стороны, люди считают его «шутом» и «клоуном», а партию «дураковатой», и считают, что «жириновцы», как и коммунисты, не имеют политического будущего. А с другой стороны, отмечается правдивость выступлений Жириновского, соответствие его предложений актуальным проблемам. Показательно, что собственно оценки партии фактически отсутствуют: респонденты высказывают отношение не к ЛДПР, а лично к Жириновскому. (данные опроса сайта www.stratagema.org/issledovaniya.php?nw)) Характеризуется как старейшая партия в России. Оценивается чаще всего как не обладающая большими перспективами («не годятся для дела»), вместе с тем, как необходимая составляющая политической жизни.
«Жириновцев» чаще всего рассматривают как партию, лояльную власти, и все реже – как оппозиционную (хотя такие оценки иногда встречаются), а также как носителя определенной национал-патриотической идеологии.
«Партия одного актера». Лидер обладает высокой содержательной известностью. Отношение к жириновцам формируется исключительно по остаточному принципу, сквозь призму деятельности Жириновского.
Список литературы
- http://www.publicity.ru/upravlenie/articles/9731/9733.html
- www.stratagema.org/issledovaniya.php?nw
- Почепцов Г. Имиджелогия. М: Ваклер, 2000
Иллюстрации к работе
Рисунок 1:
Рисунок 2:
Рисунок 3:
Причина обращения к теме
Данную работу можно предложить
работу может быть использована государственными органами, общественными организациями, коммерческими структурами при разработке тактики и стратегии формирования своего позитивного имиджа в массовом сознании; при чтении курсов по общей и политической социологии, социологии молодежи, политологии, социальной психологии, психологии личности.
Ключевые фразы работы
имидж партии
имидж политического лидера
Комментарии Т.Ю.Быстровой
План работы
- Введение
- Цель работы
- Материал анализируемый в работе
- Основной источник информации по теме
- Гипотеза исследования
- Основная часть
- Часть 1: Имидж политической партии: основные составляющие и методы продвижения
- Выводы по 1й части работы
- Часть 2: Анализ личностного аспекта партии ЛДПР
- Выводы по 2й части работы
- Заключение
- Список литературы
- Иллюстрации к работе
- Причина обращения к теме
- Данную работу можно предложить
- Ключевые фразы работы
но не вещь.
Иосиф Бродский