"Роль дресс – кода в организации как одна из предпосылок профессионального успеха".
Комментарий Т.Ю. Быстровой:
В цели: вы пишете об эффективном использовании ПОНЯТИЯ? Дресс-код не связан с имиджем ни теоретически, ни при рассмотрении конкретного материала. Не хватает иллюстраций. Оценка 4-.
работу выполнил: Угрюмова Наталья Александровна, гр. 402
Аннотация к работе
В работе представлено понятие дресс – кода как одного из основных показателей официальной принадлежности к компании и организации через культуру одежды. Так же был рассмотрен пример использования дресс – кода конкретной организацией - банком «УРАЛСИБ».
- Введение
- Цель работы
- Материал анализируемый в работе
- Основной источник информации по теме
- Гипотеза исследования
- Основная часть
- Часть 1: "Дресс – код и его роль в организации".
- Выводы по 1й части работы
- Часть 2: "Анализ дресс – кода на примере банка «УРАЛСИБ»".
- Выводы по 2й части работы
- Заключение
- Список литературы
- Иллюстрации к работе
- Причина обращения к теме
- Данную работу можно предложить
- Ключевые фразы работы
- Комментарии Т.Ю.Быстровой
Введение
Цель работы
При теме « Роль дресс – кода в организации как одна из предпосылок профессионального успеха» цель работы выражается в определение понятия «дресс – код», его эффективного построения и внедрения в организацию для формирования индивидуального эффективного корпоративного облика.
Материал анализируемый в работе
Основной источник информации по теме
В книге Ф. А. Кузина «Современный имидж делового человека, бизнесмена, политика» приведен опыт и пример создания делового имиджа в качестве социально – психологической системы посредством дресс – кода.
В книге И. Алехиной «Имидж и этикет делового человека» большое внимание уделяется имиджу деловых людей.
Гипотеза исследования
Сегодня очень трудно найти фирму или организацию, которая не имела бы своего логотипа, эмблемы или товарного знака. Фирменный стиль находит отражение в рекламных материалах, в декорировании интерьера помещений и является частью корпоративного имиджа компании. Все эти элементы подчинены одной задаче — созданию желаемого образа организации в глазах партнеров и клиентов — и могут производить как благоприятное, так и неблагоприятное впечатление. Однако не следует при этом забывать, что и одежда сотрудников в не меньшей степени свидетельствует об уровне деловой культуры, надежности и стабильности фирмы. Поэтому в компаниях, где корпоративная культура и корпоративный имидж не просто декларируются, но и являются непременным условием развития бизнеса, разрабатывается дресс-код.
Основная часть
Часть 1: "Дресс – код и его роль в организации".
Дресс – код – свод установленных рекомендаций и норм, определяющих, как сотрудникам представительских профессий подобает выглядеть в различных ситуациях делового общения.
Сегодня, правила дресс - кода определяют, в чем «члены команды» могут работать в офисе, появляться на приемах и торжественных мероприятиях, участвовать в различных акциях, а что категорически запрещено. В то же время дресс - код – не беспощадная система табу, обязующая молодых и привлекательных представителей, занимающихся бизнесом, одеваться в униформу. Эти правила ни в коем случае не запрещают проявление индивидуальности, творческого отношения к своей внешности. Они лишь устанавливают определенные рамки в отношении внешнего вида сотрудников и в то же время способствуют проявлению профессионализма, показывают деловой и серьезный подход настоящего biasness men`a к работе.
Внедрять дресс - код целесообразно, если этого требует характер работы специалистов. Например, менеджеру банка не пристало появляться перед серьезными деловыми партнерами в джинсах. Нередко от первой встречи зависит дальнейшее сотрудничество, и внешний облик играет не последнюю роль.
Разрабатывая стандарты, стоит исходить из здравого смысла и специфики деятельности компании. Чаще всего в офисе рекомендуется деловой стиль одежды. Однако в пределах организации могут предъявляться разные требования к внешнему облику сотрудников секретариата и службы технической поддержки, хозяйственного отдела, курьерской службы. Если нормы различны для отдельных категорий персонала, то это следует обязательно указывать во внутреннем положении или приказе.
В западных компаниях правила дресс - кода принято закреплять в контракте. В российских фирмах иной менталитет и условия работы, поэтому строгие требования к соблюдению дресс - кода встречаются редко. Если организация официозна, необходимо ввести формализованную систему правил. Если компания более демократична, то возможны сочетания официальных и неформальных методик внедрения. Инструкции с указанием всех обязательств и прав, а также санкции за их нарушение, нужно довести до каждого сотрудника. Поручить эту работу можно HR-службе или руководителям структурных подразделений. Обычно инструктаж проводится в форме беседы, в ходе которой сотрудника знакомят с утвержденными правилами или иными внутренними документами компании. Они могут называться по-разному: «корпоративный кодекс», «правила этики», «конституция компании».
Когда правила введены, необходимо следить за их выполнением, регулярно знакомится с отчетами ответственного лица.
Разработкой дресс-кода занимаются HR-менеджер, специалист по деловому протоколу и стилист. Утвержденный руководством документ является приложением к функциональным обязанностям. Он доводится до сведения всех сотрудников фирмы и подписывается ими. Контроль за исполнением возлагается на HR-менеджера или сотрудника протокольного отдела. Нарушение дресс - кода рассматривается как нанесение морального ущерба фирме, за что налагаются различные взыскания вплоть до удержания из зарплаты и увольнения.
Прежде чем приступить к созданию своего личного делового имиджа, необходимо достаточно реалистично осознать, кем является человек для окружающих и каков его нынешний образ в их глазах. Поэтому, прежде всего надо учитывать на какую группу людей необходимо произвести хорошее впечатление в той или иной ситуации. Так же важно понимать, какой аспект своей работы человек желает улучшить и кому должно быть адресовано такое улучшение, а так же установить, приведет ли оно к положительным изменениям в профессиональном развитии и репутации фирмы.
Во всех случаях человек должен показывать, что в основе его имиджа лежат только деловые качества, что он может позволить гордиться собой настолько, насколько это позволяет делать результаты его работы, и не более того. При этом желательно «показать товар лицом» - выставить себя и свои идеи в наиболее привлекательном виде и постараться дать знать об отличном качестве работы и высоком профессионализме.
Для продвижения по службе необходимо понять существующие тенденции на фирме, компании, чтобы своевременно воспринять большинство из них адаптировать к ним свой имидж.
Деловой имидж следует строить на искреннем «Я». Основа его привлекательности для людей, с которыми встречается человек, заключается в том, что они должны видеть его естественным, настоящим профессионалом, лицом компании, а не искусственную модификацию. В первую очередь, он должен прочно базироваться на внутренней сути человека.
Стабильность делового имиджа должна постоянно поддерживаться всеми имеющимися средствами, и прежде всего созданием и сохранением своего доброго имени, профессиональной чести.
В деловых отношениях следует учитывать, что у людей сформировались определенные стереотипы, в соответствии с которыми какая – либо особенность внешнего вида воспринимается ими как признак черты характера.
Впервые увиденного человека люли обычно пытаются соотнести с определенным стереотипом, существующем в их сознании, приписывают ему некие черты, пытаясь свести неизвестное к известному. Это так же можно корректировать с помощью одежды.
Выводы по 1й части работы
Предпринимательская деятельность предъявляет особые требования к одежде. Внешний облик ее участников – это первый шаг к успеху, поскольку для потенциального оппонента, партнера или клиента костюм человека служит определенным кодом, свидетельствующим о степени его солидности и надежности.
В связи с этим важно помнить, что образ человека складывается в единстве содержания и формы, профессионально деловых, нравственных и внешнеэстетических характеристик.
Именно их гармоничное сочетание делает стабильным доверие и уважение к фирме со стороны клиентов и партнеров, создавая у них уверенность в надежности, деловитости и кредитоспособности фирмы, гарантирует ей длительный успех и процветание.
Часть 2: "Анализ дресс – кода на примере банка «УРАЛСИБ»".
Сотрудникам корпорации «УРАЛСИБ», в том числе и персоналу банка, предписывается строго соблюдать деловой стиль в одежде в течение всей рабочей недели без исключения. Свободный стиль в одежде не допускается.
Дресс - код позволяет не только поддерживать имидж компании в глазах, так сказать, внешнего клиента, но и помогает сформировать атмосферу партнерства и взаимного уважения между сотрудниками внутри компании, что, безусловно, только позитивно влияет на успешность ведения бизнеса. И внешний вид сотрудников, стандарты в одежде становятся одним из ключевых моментов долгосрочного сотрудничества клиента и корпорации.
Основой корпоративного внешнего вида сотрудников банка «УРАЛСИБ» является принцип делового стиля в одежде, который предполагает соблюдение следующих правил. Сотрудники - мужчины обязаны появляться на работе в деловом костюме с гармонирующими по цвету классической рубашкой и галстуком. Цветовая гамма одежды должна быть представлена традиционными цветами делового стиля - синим, серым, черным, коричневым или их оттенками. Обувь должна быть непременно классического фасона. Женщинам предписывается носить деловой костюм с юбкой или брюками с гармонирующими по цвету блузой или водолазкой. Возможно надеть платье классического фасона с жакетом или пиджаком со средними или длинными рукавами. Требования к цветовой гамме те же самые, что и для мужчин. Сотрудникам фронт-офисов помимо основных требований необходимо иметь в одежде фирменную символику, как правило, это галстуки для мужчин и шейные платки для женщин.
Финансовая сторона дела пока что остается вопросом сложным, его решение не всегда проходит гладко. Это огромная проблема несоответствия зарплат, требований к деловому стилю и рыночных цен. Банковский дресс - код пришел к нам с Запада, где сформировались не только традиции как одеваться, но и на что одеваться. Когда сотрудник нанимается на работу, и особенно если это первая работа для выпускника, в его первую зарплату закладываются подъемные. Это достаточно серьезные средства для того, чтобы сформировать основу делового гардероба. Кроме того, новому сотруднику объясняют, какой костюм он должен носить и где он продается. В России таких традиций практически нет, вот и получается ситуация одетых разностатусных людей. Следовательно, это говорит о неэффективной системе банка. Если судить по российскому опыту, банки довольно часто оплачивают корпоративную одежду, но не полный костюм, а лишь аксессуары вроде галстуков или шарфов, цена которых невысока. Штучная покупка – это одно, а массовый заказ совсем другое дело. Обучить тому, как можно и как нельзя одеваться в банке, — задача несложная. Главное не относиться к ней формально. Удачные варианты: специальные внутренние корпоративные разделы на сайтах, детально описывающие требования к костюму сотрудника, наглядно продемонстрированные примеры удачных и неудачных решений делового костюма. Сориентироваться и сформировать свой рабочий гардероб особенно эффективно помогают примеры фотографий не абстрактных моделей, а реальных коллег, внешний вид которых отвечает требованиям стандартов банка. Там же желательно описать меры наказания за нарушение корпоративного стиля. И, возможно, магазины, где можно приобрести подходящий костюм.
Выводы по 2й части работы
Проанализировав систему дресс – кода банка «УРАЛСИБ» в целом можно сказать, что сотрудники банка стараются придерживаться делового стиля за счет правильно подобранной цветовой гаммы, одежды и дополнительных аксессуаров. Одежда не выпадает из общего стиля имиджа банка и хорошо вписывается в его среду. Компания замечательно использует цветосемантику, ведь, как известно, оттенки серого, синего и коричневого демонстрируют готовность компании к общению, а это так немаловажно в банках. Можно так же было бы предложить сотрудникам магазин, где все они могли бы приобрести костюмы одной марки для единства дресс – кода.
Сотрудникам корпорации “УРАЛСИБ”, в том числе и персоналу банка, предписывается строго соблюдать деловой стиль в одежде в течение всей рабочей недели без исключения. Casual Friday или так называемый «пятничный стандарт» — неофициальный и даже не деловой стиль в одежде, принятый в некоторых компаниях по пятницам не допустим в таких организациях как банки. Если честно, то я не считаю его использование необходимостью и для других организаций. Кардинально это ситуацию не меняет, а корпоративный дресс – код уже теряет свое прямое назначение, ведь для клиентов компаний пятница такой же рабочий день.
Заключение
Принцип "встречают по одежке" еще никто не отменял. Научно доказано, что впечатление о незнакомом человеке складывается в течение нескольких секунд. И именно за это время заказчик, партнер или конкурент компании успевает понять, можно ли доверять своему визави. Одежда - своеобразное послание. Она говорит о надежности организации, о качестве предоставляемых услуг или товаров. Введение корпоративного стиля также поможет усилить имидж фирмы. Это внешнее проявление дресс - кода. Но существует еще и внутреннее влияние, когда дресс - код вызывает у сотрудников ощущение целостности, принадлежности к группе. Одежда в данном случае является символом солидности и уверенности в своей организации.
Определенный стандарт в одежде, без сомнения, дисциплинирует и помогает сотрудникам и клиентам сосредоточиться непосредственно на деловых вопросах, не отвлекаясь на внешние факторы. Ведь никто не станет спорить с тем, что всегда приятно иметь дело с человеком, который аккуратно и по-деловому одет. Респектабельный внешний облик сотрудника компании — это в первую очередь свидетельство степени ответственности и серьезности отношений. Корпоративный дресс-код однозначно благоприятно влияет на увеличение клиентской базы.
В числе весомых аргументов в пользу корпоративного дресс-кода сегодня также можно назвать стремление компаний выделяться на фоне иных организаций, смежных по роду деятельности. Иными словами, дресс-код — это еще и действенный для компании инструмент в деле формирования индивидуального корпоративного облика, способ стать узнаваемыми.
Стабильность имиджа должна поддерживаться имеющимися у фирмы средствами, и прежде всего заинтересованностью ее сотрудников и руководителей в создании и сохранении своего доброго имени, чести и престижа.
Список литературы
- 1) Кузин Ф. А. Современный имидж делового человека, бизнесмена, политика. М.: Ось – 89, 2002.
- 2) Алехина И. Имиджи этикет делового человека. М.: Дело, 2001.
- 3) Стиль одежды для успешной карьеры. М.: Эксмо, 2006.
Иллюстрации к работе
Рисунок 1:
Рисунок 2:
Рисунок 3:
Причина обращения к теме
Данную работу можно предложить
Данную работу можно предложить в виде свода рекомендаций представителям банков, страховых и юридических компаний и большинству офисных сотрудников.
Ключевые фразы работы
Деловой стиль, формирование дресс - кода.
Комментарии Т.Ю.Быстровой
План работы
- Введение
- Цель работы
- Материал анализируемый в работе
- Основной источник информации по теме
- Гипотеза исследования
- Основная часть
- Часть 1: "Дресс – код и его роль в организации".
- Выводы по 1й части работы
- Часть 2: "Анализ дресс – кода на примере банка «УРАЛСИБ»".
- Выводы по 2й части работы
- Заключение
- Список литературы
- Иллюстрации к работе
- Причина обращения к теме
- Данную работу можно предложить
- Ключевые фразы работы
- Комментарии Т.Ю.Быстровой
но не вещь.
Иосиф Бродский