Персональный имидж политика на примере Иосифа Сталина
Комментарий Т.Ю. Быстровой:
Тема слишком широка, в связи с отсутствием в тексте обоснования актуальности, - неясна. Очень много Почепцова. Нет теории политического имиджа. Работа не выглядит продуманной и самостоятельной. Вы не отвечаете на вопрос о том, кому предложить работу, а отвечаете, что предложить. Оценка удовлетворительно.
работу выполнил: Грачева Ксения гр.401
Аннотация к работе
В теоретической части своей работы я рассмотрела составляющие части имиджа политика, которые формируют образ политика. А в практической части я проанализировала образ Сталина с точки зрения этих составляющих.
- Введение
- Цель работы
- Материал анализируемый в работе
- Основной источник информации по теме
- Гипотеза исследования
- Основная часть
- Часть 1: Основные составляющие имиджа политика
- Выводы по 1й части работы
- Часть 2: Имидж Иосифа Сталина
- Выводы по 2й части работы
- Заключение
- Список литературы
- Иллюстрации к работе
- Причина обращения к теме
- Данную работу можно предложить
- Ключевые фразы работы
Введение
Цель работы
Рассмотреть методы формирования персонального имиджа на примере советского вождя - Иосифа Сталина.
Материал анализируемый в работе
Основной источник информации по теме
В книге Почепцова Г.Г. "Имиджелогия" рассказывается об имидже советских вождей на примерах многих известных политиков.
А в книге Почепцова "Имидж-мейкер. Паблик рилейшнз для политиков и бизнесменов" подробно описываются составляющие имиджа политического деятеля.
Гипотеза исследования
Необходимо выявить составляющие персонального имиджа политического лидера на примере Иосифа Сталина.
Основная часть
Часть 1: Основные составляющие имиджа политика
Образ политического лидера - "это набор определённых качеств, которые люди ассоциируют с определённой индивидуальностью". В отличие от публики, воспринимающей лидера целостно, исследователям необходимо азличать составляющие его имиджа. Существуют три группы таких составляющих. Это прежде всего персональные характеристики лидера. К ним относятся его физические, психофизиологические особенности, его характер, тип личности, индивидуальный стиль принятия решений и тд. Другая составляющая образа лидера - "социальные характеристики". Под ними мы имеем в виду статус лидера, который включает не только статус, связанный с занимаемой официальной позицией, но также и с происхождением, богатством и тд. Со статусом тесно связаны модели ролевого поведения. Кроме того, социальные характеристики включают связь лидера с различными социальными группами, с теми, интересы которых он представляет, с теми, которые поддерживают его и являются союзниками, а также с теми, которые являются его оппонентами и открытыми врагами. Наконец, образ лидера несет большую символическую нагрузку. Лидеры становятся знаками определённых идеологий, того или другого возможного будущего, определённого курса действий.
Каждая из этих групп характеристик вносит различный вклад в формирование личностной власти политического лидера и в различной степени поддается сознательному конструированию. Однако в связи с тем, что общение лидера и последователей опосредуется СМИ, подавляющее большинство нежелательных персональных качеств лидера может просто не попасть на глаза последователям.
Одна из немногих характеристик, которая, напротив, приобретает в телевизионную эпоху большой вес, - это внешность лидера. Многие исследователи отмечают существование некоторого качества, которое делает личность неотразимой в глазах других и позволяет осуществлять загадочное влияние, особенно в случаях непосредственного контакта с массами, например, на митингах. Лебон называл это качество "обаянием", Вебер - харизмой, его пытаются понять и объяснить многие поколения ученых.
Другие качества, существенные для имиджа лидера, - "социальные характеристики" - связаны с текущей политической ситуацией, которой лидер должен соответствовать. Лидер ориентируется на определённые социальные группы, стараясь в то же время заручиться поддержкой как можно большего количества людей. Он должен чутко улавливать их требования, продиктованные их социальным и демографическим положением, реальными или мнимыми политическими интересами, идеологическими предпочтениями, а также ситуацией, сложившейся в стране, городе и т.п. В этом случае задача политического консультанта, работающего над формированием имиджа лидера - обозначить и стимулировать желательные ассоциации так, чтобы избиратели поверили, что кандидат осуществит их мечты, надежды и потребности".
"Социальные характеристики" - достаточно подвижная часть имиджа лидера, тесно связанная с требованиями реальности. Символические характеристики, напротив, являются крайне устойчивым и неизменным компонентом. Они связаны с идеологиями, которые не меняются в течение десятилетий или даже столетий, а также с ещё более постоянными культурными архетипами Иначе говоря, существует некий постоянный набор черт и качеств, который обязательно должен демонстрировать политик, чтобы его последователи увидели в нём лидера. Только тот политик, который сможет подогнать под себя этот идеальный тип, сможет добиться успеха в качестве публичного лидера.
Далее будет рассмотрено содержание всех характеристик, а также способы успешного конструирования имиджа политика. Конструирование имиджа как символа занимает первостепенное место и в силу своего постоянства легче, чем другие составляющие, поддаётся теоретическому обобщению. Действия, с помощью которых конструируется идеальный лидерский тип, являются символическими, или, по Веберу, ценностно-ориентированными. Они не порождаются конкретной ситуацией и не должны вести ни к каким конкретным результатам в смысле изменения действительности. Важна сама их демонстрация, они ценны сами по себе, независимо от последствий.
Черты и качества личности лидера, которые он должен демонстрировать публике, должны быть однозначны, чётко определены, ярко выражены и довольно постоянны. Различные авторы пытались выявить тот набор черт, которыми обязательно должен обладать лидер в глазах публики. Так, Макиавелли писал: "Презрение государи возбуждают непостоянством, легкомыслием, изнеженностью, малодушием и нерешительностью Этих качеств надо остерегаться как огня, стараясь, напротив, в каждом действии являть великодушие, бесстрашие, основательность и твердость. Решение государя касательно частных дел подданных должно быть бесповоротным, и мнение о нём должно быть таковым, чтобы никому не могло прийти в голову, что можно обмануть или перехитрить государя".
Выводы по 1й части работы
Построение удачного имиджа политического лидера главным образом зависит от следующих условий: от знания и понимания настроений, требований и установок своих будущих или настоящих последователей и умения показать, что политик - именно тот, кто полностью отвечает потребностям публики.
Часть 2: Имидж Иосифа Сталина
Сталин не имел необходимого набора человеческих характеристик, за-
пущенных в массовое сознание. С одной стороны, в контексте его жизни эти
характеристики не имели смысла, его контекст требовал сурового портрета.
С другой, он не успел пройти тот объем <лавирования лействительности>,
который прошел Ленин после своей смерти. А.К.Михальская так описывает
риторику Сталина: <оставаясь внешне риторикой борьбы, тем не менее де-
монстрирует, как и индивидуальный речевой стиль Сталина, так и то, что
борьба для него закончена: он абсолютный иерарх и учитель, он обладатель
речи и истины, и выше нет никого. Отсюда спокойствие и даже умиро-
творяющее воздействие его речей. (Мимпьская А.К. Русский Сократ. Лекции по сравни-
тельно-исторической риторике. - М.. 1996. - С. 100).
Представляется важной еще одна особенность Сталина. Он модели-
рует диалогическую структуру речи, реально находясь в монологической
ситуации того. кого запрещено опровергать. Сталин пытается
говорить под Ленина, считая себя оратором. Он отвечает на письма. Он зани-
мается и языкознанием, и биологией.
Рассматривая персональные характеристики образа Иосифа Сталина, можно отметить, что его тип личности идеально соответствовал эпохе, он был властным, иногда деспотичным человеком с огромной силой воли. Он соответсвовал своему образу "вождя".
Одна из характеристик, которая приобрела в эпоху телевизионных СМИ исключительный вес, – харизма лидера. То есть качество неотразимости личности в глазах других, позволяющее оказывать загадочное влияние, особенно при непосредственном контакте с массами – например, на митингах. Интересен пример И. Сталина. Троцкий утверждал, что псевдоним Иосифа Джугашвили происходит от слова «сталь». Трудно возразить, если учесть, что металл – необходимый элемент имиджа тоталитарных структур. Сталин, безусловно, в высшей степени владел искусством создания и управления собственным имиджем. Причем – во внутренней и внешней политических сферах. Что касается внешней, в частности, он умел очаровывать далеко не простаков, но – ни много, ни мало – западную литературную интеллигенцию (А. Барбюс, Л. Фейхтвангер и др.) О внимании, с которым Сталин относился к собственному имиджу, свидетельствует множество фактов. Напомним лишь известную историю смены его кинематографических прототипов в фильмах М. Ромма «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Визуальными доминантами имиджа Сталина были, конечно же, френч, сапоги, усы и трубка.
Что касается социальных характеристик образа Сталина, то тут Сталин использовал образ "отца". Когда Сталин посещал заводы, учреждения, стройки и так далее, он всегда мог выказать искреннюю заинтересованность тем, что ему показывали, что естественным образом поддерживало «отцовский» стереотип, складывающийся у людей. К тому же, отца, который интересуется делами ребенка, любят всей душой.
Вот как описывается очевидцем посещение Сталиным строительство канала Москва-Волга: «В тот день, 22 апреля, я находился на шлюзе № 4. Вдруг из-за поворота показались машины… Подбежав к передней машине, я увидел, что из нее выходят И.В.Сталин и другие члены правительства. Представившись и коротко доложив обстановку, я пригласил гостей на мост… И.В.Сталин подробно поинтересовался работой отдельных элементов узла, причальных массивов, смыканием судоходного канала с насосной станцией. Осмотрев этот узел, высокие гости собрались уезжать, но мы пригласили посетить их другой наш узел… «Ну, что же, придется уступить строителям», – сказал И.В.Сталин. Остановившись у верхней головы шлюза, гости детально осмотрели сегментный затвор… И.В.Сталина особенно заинтересовало крупное отечественное оборудование канала и прежде всего уже смонтированные в то время крупнейшие в мире насосы» (А.Н.Комаровский «Записки строителя»).
Обратите внимание чем интересуется Сталин: работой отдельных элементов, оборудованием, насосами и так далее, детально все осматривает. То есть выказывает заинтересованность тем, что представляет интерес для строителя каналов – хотя сам Сталин, как вы понимаете, специалистом в подобном строительстве отнюдь не являлся. Но как известно любому человеку, если сын увлекается математикой, отцу не обязательно понимать бином Ньютона, достаточно интересоваться увлечением сына и выслушивать его рассказы. Так же поступает и Сталин.
Характерно то, что эта встреча происходила 22 апреля 1937 года, то есть, если доверять разнообразнейшим историкам, как раз во времена небывалого разгула репрессий. Однако, в воспоминании А.Н.Комаровского чувствуется лишь почтение к Вождю, любовь и преданность отцу, который наблюдает за любимыми детьми.
Жуков писал о Сталине (1969 г.): «Невысокого роста и непримечательный с виду, Сталин производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже очень искушенных и значительных людей заставляли во время беседы со Сталиным внутренне собраться и быть начеку… Взгляд у него был ясный, пронизывающий. Он говорил тихо, четко отделяя одну фразу от другой, почти не жестикулируя… Сталин смеялся редко… Но юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку». Это описание истинного вождя, человека, которого слушали и слушались.
Подобное можно рекомендовать любому руководителю. Ведь создание образа вождя так же важно, как и наличие способности руководить.
Выводы по 2й части работы
Иосиф Сталин всегда очень детально продумывал тот образ, которому должен соответствовать "вождь" в тех или иных ситуациях, чтобы добиваться популярности, любви и уважения народа. Он производил впечатление сильного и властного человека, который знает что делать, и который сумеет "постоять" за свой народ.
Его образ состоял из множества деталей, которые вместе помогали ему управлять народом.
Заключение
В своей работе я рассмотрела составляющие части образа Иосифа Сталина как политического лидера.
Список литературы
- Почепцов Г.Г. Имиджелогия. М.:Гелла-Принт 1999
- Почепцов Г.Г. Имидж-мейкер. Паблик рилейшнз для политиков и бизнесменов. Киев, 1995.
- Эраст Галумов статья "Фактор политических лидеров и имидж страны"
Иллюстрации к работе
Рисунок 1:
Рисунок 2:
Рисунок 3:
Причина обращения к теме
Данную работу можно предложить
Мою работу можно предложить как статью на тему "Имидж политического лидера на примере советского вождя Иосифа Сталина
Ключевые фразы работы
Сталин, имидж политика, составляющие части имиджа политика.
Комментарии Т.Ю.Быстровой
План работы
- Введение
- Цель работы
- Материал анализируемый в работе
- Основной источник информации по теме
- Гипотеза исследования
- Основная часть
- Часть 1: Основные составляющие имиджа политика
- Выводы по 1й части работы
- Часть 2: Имидж Иосифа Сталина
- Выводы по 2й части работы
- Заключение
- Список литературы
- Иллюстрации к работе
- Причина обращения к теме
- Данную работу можно предложить
- Ключевые фразы работы
но не вещь.
Иосиф Бродский