taby27.ru о философии дизайне, имидже, архитектуре, у нас появился логотип!  


Событие (ярмарка садоводов) как средство создания имиджа г. Шадринска как центра агро-туризма для садоводов г.Екатеринбурга. Художественное название: Садовод города берет. (поговорка «Смелость города берет»).

Комментарий Т.Ю. Быстровой:








работу выполнил: Бабинцева Анастасия Евгеньевна гр. 401



Аннотация к работе



Данная работа является рекомендацией по проведению ярмарки садоводов для создания имиджа Шадринска как центра агро-туризма, с учетом целевой аудитории - садоводов г.Екатеринбурга.

В рамках программы разработаны каналы и способы взаимодействия с целевой аудиторией.



Введение




Цель работы


Разработка рекомендаций по приданию Шадринску имиджа агро-туристического центра, посредством проведения ярмарки для садоводов Екатеринбурга.


Материал анализируемый в работе


Для работы был проанализирован имидж Терентия Мальцева как яркого представителя Шадринска и эксперта в теме садоводства.



Основной источник информации по теме



Основные источники: лекции Т.Ю.Быстровой «Имиджелогия»: в которых содержится необходимая основа для разработки рекомендаций, Г.Почепцов «Имиджелогия», Г. Лебон «Психология толп»: данная книга помогла найти способы воздействия, трансляции имиджа.



Гипотеза исследования



Имидж – единство естественного и искусственного.

Существующие предпосылки (возможности, база для ярмарки садоводов)являются естественным, осуществление настоящей программы поможет ввести их в имидж города, а также внедрить искусственно созданные элементы.



Основная часть




Часть 1: Теоретическая часть.



Сегодня можно выделить множество определений имиджа. Авторы данных определений, пытались сделать акцент на различные аспекты в определении понятия.

В данной работе важно понять, что именно мы будем иметь ввиду под определением имиджа, на какие его аспекты сделаем упор и определимся с его субъектом.



Например, в Социологическом энциклопедическом словаре можно встретить следующее определение:



Имидж – это внешний образ, создаваемый субъектом, с целью вызвать определенное впечатление, мнение, отношение у других;

В данном случае речь идет только об визуальном аспекте понятия, как и согласно В. Музыканту, который определяет имидж как искусственную имитация или внешний вид объекта, человека.

Имидж - по Г. Г. Почепцову, это наиболее экономный способ порождения и распознавания сложной социальной действительности; как результат обработки информации; как свернутый текст; как коммуникативную единицу, посредством которой можно работать с массовым сознанием.

Мы считаем что данное определение является наиболее полным. Данная программа помогает создать тот самый «свернутый текст», а также дает рекомендации как посредством него можно работать с массовым сознанием. Для этого имеет смысл рассмотреть психологические механизмы воздействия, на основе которых мы планируем построить работу с аудиторией.



1 Заражение



Заражение - способ эмоционального воздействия в условиях непосредственного контакта больших групп людей; бессознательная спонтанная форма воздействия, включающая личность в определенные психические состояния; переживание общего психологического состояния одновременно большим количеством людей. Заражение - бессознательная невольная подверженность индивида определенным психическим состояниям. При этом происходит не осознанная передача(принятие) какой-то информации или образца поведения, а передача определенного эмоционального состояния (психического настроя).

Подверженность индивида определенным психическим состояниям проявляется не через более или менее осознанное принятие какой-то информации или образцов поведения, а через передачу определенного эмоционального состояния, или «психического настроя». Поскольку это эмоциональное состояние возникает в массе, действует механизм многократного взаимного усиления эмоциональных воздействий общающихся людей. Индивид здесь не испытывает организованного преднамеренного давления, но просто бессознательно усваивает образцы чьего-то поведения, лишь подчиняясь ему. Многие исследователи констатируют наличие особой «реакции заражения», возникающей особенно в больших открытых аудиториях, когда эмоциональное состояние усиливается путем многократного отражения по моделям обычной цепной реакции. Эффект имеет место прежде всего в неорганизованной общности, чаще всего в толпе, выступающей своеобразным ускорителем, который «разгоняет» определенное эмоциональное состояние.

При заражении используются в основном невербальные средства: восклицания, интонации, ритмические движения и музыка, яркие цветовые пятна. Этот вид психологического воздействия особенно ярко проявляется в ходе праздников, карнавалов, фестивалей, а также в ситуациях паники, религиозного экстаза и т.п. В организации заранее может использоваться в групповых ритуалах и тренингах для усиления сплоченности коллектива.

2 Внушение

Внушение - целенаправленное неаргументированное воздействие одного человека на другого или на группу людей. Внушение по общему признанию является одним из самых действенных методов психологического воздействия. Внушение - это активное воздействие одного субъекта на другого. Внушение происходит при условиях: авторитетности источника внушения; доверие к источнику внушения; отсутствия сопротивления внушающему воздействию. Внушение осуществляется посредством словесного воздействия на слушателей, готовых получать инструкции, и носит осознанный характер.

Особенностью внушения, в отличие от убеждения, является его адресованность не к логике и рассудку личности, и не к способности анализировать, сравнивать и обобщать. В процессе внушения не надо что-либо логически доказывать или заставлять осмысливать, здесь действуют совершенно другие механизмы. Внушенное порождает веру во что-то. А это достигается главным образом формой сказанного - важно не что сказал, а как сказал, но сказал очень выразительно, ярко, эмоционально, так, чтобы «брало за душу». Внушение невозможно при отсутствии семантического (смыслового) содержания и сообщения. Например, человеку нельзя что-либо внушить на незнакомом ему языке.

Внушение влияет не на логическое мышление, а на эмоциональную готовность человека получить установку к действию. Данный вид психологического воздействия предполагает, что информация воспринимается не критически. Внушение особенно эффективно при общении с людьми с доминированием ситуативного психологического состояния (неуверенными в себе или подавленными людьми, подростками, утомленными, физически ослабленными людьми и т.п.). В отличие от заражения внушение:

- имеет одностороннюю направленность;

- не предполагает равенства в переживании идентичных эмоций (внушающий не подвержен тому же состоянию, что и внушаемый);

- осуществляется с помощью речи (вербально), но, в отличие от убеждения, не нуждается в доказательстве.

При внушении желаемого поведения, результатов или эмоций следует помнить, что если вы описываете партнеру его состояние, оно будет закреплено. То есть если вы скажете: «Мне приятно, что вы меня внимательно слушаете», слушатели, скорее всего, станут внимательнее. А если вы скажете: «Я понимаю, что все устали», - слушатели начнут зевать и смотреть на часы. Во всех случаях необходимо говорить фразы, в которых содержится много предположений о желаемом для вас поведении партнера, тем более что одобряемый акт всегда повторяется, поскольку любому человеку приятна похвала.

В настоящее время внушение является составной частью нормального человеческого общения. Вместе с другими способами общения внушение выполняет важные социально - психологические функции:

- содействует формированию общественной психологии людей, внедрению в сознание сходных взглядов и убеждений, мнений и оценок, норм деятельности и поведения;

- направляет и регулирует активность личности, побуждая к одним делам и поступкам или удерживая от них.

3 Подражание

Подражание- воспроизведение человеком определенных образцов поведения, которые имеют некую эмоциональную окраску. Согласно психологической трактовки, подражание - воспроизведение индивидом черт и образцов демонстрируемого поведения.

Подражание также относится к механизмам, способам воздействия людей друг на друга, в том числе в условиях массового поведения, хотя его роль и в иных группах, особенно в специальных видах деятельности, также достаточно велика. Подражание имеет ряд общих черт с явлением заражения, однако его специфика состоит в том, что здесь осуществляется не простое принятие внешних черт поведения другого человека или массовых психических состояний, но воспроизведение индивидом черт и образцов демонстрируемого поведения.

Выделяют следующие виды подражания:

- логическое подражание - подражание сознательно выбранному образцу;

- нелогическое подражание - подражание эмоционально окрашенному образцу;

- внутреннее подражание - подражание мотивам, интересам, способам мышления и т.п.;

- внешнее подражание - подражание внешним формам поведения;

- подражание-мода - подражание образцам, популярным в данный момент в обществе или в референтной группе (например, подражание известным музыкантам, актерам, спортсменами т.д.);

- подражание-обычай - подражание образцам, традиционным для данной культуры (классическим литературным героям, историческим и религиозным деятелям, отцам и т.п.).

Именно в результате подражания возникают групповые нормы и ценности. Подражание выступает как частный случай более общего «мирового закона повторения». Если в животном мире этот закон реализуется через наследственность, то в человеческом обществе - через подражание. Оно выступает источником прогресса: периодически в обществе совершаются изобретения, которым подражают массы. Эти открытия и изобретения входят впоследствии в структуру общества и вновь осваиваются путем подражания.

Рассматривая разные аспекты психологического подражания, можно также упомянуть о «потребительском» подражании. Многие рекламисты обращают внимание на то, что в рекламе метод создания условий для подражания наиболее эффективно срабатывает в тех случаях, когда рекламируется то, что для человека престижно, что покупается им с целью быть похожим на известную, популярную, авторитетную личность.

4 Убеждение

Убеждение - воздействие на рациональную и эмоциональную сферы личности, система логических доказательств, ориентированных на критически настроенную личность, проявляющую заинтересованность. Заинтересованность - это стремление получить определенную информацию и потребность осмыслить что-либо. Убеждение эффективно, если:

- содержание убеждения отвечает уровню возрастного, профессионального, познавательного и социального развития личности;

- убеждение строится с учетом индивидуальных особенностей адресата;

- убеждение опирается на разум убеждаемого, его опыт;

- убеждающий глубоко верит в то, в чем убеждает;

- убеждение последовательно и доказательно;

- убеждение содержит обобщающие положения, а также конкретные факты и примеры.

Убеждение является наиболее гибким и демократичным методом воздействия, с его помощью можно добиться изменений не только во внешнем поведении, но и в мотивации человека. Убежденный в правильности своих целей человек может действовать самостоятельно и является надежным партнером. Однако убеждение - наиболее сложный способ воздействия. Использование этого приема требует времени, усилий, компетентности и умения убеждать.



Имидж человека и имидж города



Терентий Мальцев – представитель города Шадринска, его принципы жизни, идей перекликаются с имиджем города, они неразделимы.

Мальцев является носителем имиджа Шадринска, а Шадринск включает в свой имидж имидж Терентия Семеновича. Поэтому наши рекомендации включают использование принципов Мальцева, его авторитета.



Выводы по 1й части работы



Таким образом, в данной работе под понятием имиджа мы будем понимать определение Почепцова, а для его трансляции и работы с целевыми аудиториями мы будем использовать методы психологического воздействия.



Часть 2: Разработка рекомендаций.


Для начала определимся с целевой аудиторией нашего мероприятия:

это женщины 35-65 лет, занимающиеся садоводством.

Мы знаем, что существуют клубы садоводов, с котрорыми мы и будем работать, например, «Союз садоводов муниципального образования г. Екатеринбург», Клуб садоводов Урала, а также группы по интересам в социальных сетях.



Программа подготовки к ярмарке строится по принципам Мальцева, которые будут использованы как этапы привлечения целевой аудитории:



1) «Познание и исследование нового»

(мы предлагаем узнать о садоводстве больше, открыть для себя новые способы выращивания овощей и растений)

На данном этапе мы используем убеждение, то есть воздействуем на рациональную и эмоциональную сферы личности:

- мы приводим конкретные факты, рассказывая о том, что они смогут узнать в рамках ярмарки,

- аппелируем к их опыту – рассказываем конкретные примеры усоворшенствования садоводства.



2) «От любви к своей семье, своему дому, к селу - к осознанию любви к Родине и исполнению долга во имя Родины»

(ярмарка предполагает выезд за пределы малой родины во имя большого дела – увлечения садоводством – «Садовод города берет!»)

На данном этапе в ход идет подражание-обычай, то есть - подражание образцам, традиционным для данной культуры (классическим литературным героям, историческим и религиозным деятелям, отцам и т.п.) – Мальцев становиться героем, на основе наших публикаций, которому садоводы хотят подражать в рамках традиционной ежегодной ярмарки садоводов во Шадринске.



3) Быть творцами в своем деле, искать, дерзать, создавать

(в соц сетях предлагается конкурс для садоводов, необычные способы выращивания помидоров, например)

Мы начинаем использовать внушение. В процессе внушения не надо что-либо логически доказывать или заставлять осмысливать, здесь действуют совершенно другие механизмы. Внушенное порождает веру во что-то – если ты настоящий садовод поучаствуй в конкурсе, дерзай!



4) Мальцев также завещал: «Снижать затраты труда и расход горючего»

(конкурс на ярмарке на самый экономичный способ удобрения)

Внушение - это активное воздействие одного субъекта на другого. Мальцев сказал – значит так надо, ты же садовод!

Внушение происходит при условиях: авторитетности источника внушения (Мальцев как нельзя кстати); доверие к источнику внушения (Методы Мальцева год за годом доказывали свою эффективность); отсутствия сопротивления внушающему воздействию (подкрепим материалами в СМИ и Интернет).

5) «Предостерегаться от слепого копирования»

(также проводим конкурсы в рамках ярмарки – выведение новых сортов, участники могут представить скрещенные кабачки с огурцами, например)

Для привлечения участников к конкурсы подойдет внушение. Внушенное порождает веру во что-то – если ты настоящий садовод поучаствуй в конкурсе, дерзай!



Теперь определимся с каналами продвижения, ведь вышеперечисленные идеи требуют трансляции для целевой аудитории.

1. Выступления наших представителей в Клубах для садоводов.

На них мы рассказываем о том что будет проходить в рамках ярмарки, используем авторитет Мальцева и психологические механизмы воздействии – см. выше.

2. Интернет: соц. сети, группы для садоводов, сайты клубов садоводов.

Размещаем информацию о ярмарке и объявление о конкурсе.

3. Объявления и статьи в средствах массовой информации.

4.полиграфические рекламные материалы (буклеты, проспекты, листовки), посвященные ярмарке

Распространяем в клубах садоводов.





Стоит отметить, что в каждом нашем материале для садоводов, мы упоминаем о том, что наша ярмарка уникальна тем, что методы Мальцева и секреты Шадринцев – это уникальные возможности для садоводства.



Сама ярмарка.

В рамках ярмарки пройдет выставка и продажа урожая (как от екатеринбургских садоводов, так и от местных).

Также пройдут вышеупомянутые конкурсы.

Следующий этап – мастер-классы «Шадринские секреты успешного садоводства», «Секреты Мальцева», и т.д.

Будет организован проезд и проживание.


Выводы по 2й части работы


Для создания имиджа Шадринска как центра агро-туризма для садоводов Екатеринбурга, мы проводим ярмарку, в рамках которой участники узнают много нового об успешном садоводстве, знакомятся с секретами Терентия Мальцева и самих шадринцев.

Заключение




Таким образом, в данной работе мы разработали рекомендации для организации ярмарки садоводов «Садовод города берет!».

Наша гипотеза подтвердилась: Существующие предпосылки (возможности, база для ярмарки садоводов - Мальцев)являются естественным, осуществление настоящей программы поможет ввести их в имидж города, а также внедрить искусственно созданные элементы (мероприятия ярмарки). Следовательно, агро-туризм может стать эффективным инструментом формирования имиджа города Шадринска.


Список литературы

  • 1)Почепцов Г.Г. Имиджелогия. М.: Гелла-Принт, 1999.
  • 2)Теория Дизайна| Быстрова Татьяна об имидже, теории дизайна и архитектуре [Электронный ресурс]
  • 3)Г. Лебон. Психология толп. Изд-во КСП, 1998.

Иллюстрации к работе



http://spydn1.narod.ru/shadrinsk.htm
Рисунок 1: http://spydn1.narod.ru/shadrinsk.htm



http://indasad.ru/novosti-zametki/sovremenniy-ogorod-organicheskoe-sadovodstvo
Рисунок 2: http://indasad.ru/novosti-zametki/sovremenniy-ogorod-organicheskoe-sadovodstvo




Рисунок 3:



Причина обращения к теме


Нами была выбрана данная тема после знакомства с идеями и принципами жизни Терентия Семеновича Мальцева. Его жизненная позиция является олицетворением Шадринского духа и помогает понять устои жизни Шадринцев, ведь наша программа не стремиться сделать «оболочку» для города, мы используем существующие предпосылки элементов имиджа.


Данную работу можно предложить


Настоящие рекомендации могут заинтересовать Администрацию Шадринска, так как именно она нуждается в создании положительного имиджа города в глазах жителей Екатеринбурга.



Ключевые фразы работы


Шадринск, агро-туризм, имидж города, садоводство, ярмарка садоводов



Комментарии Т.Ю.Быстровой



План работы


...материя конечна
но не вещь.
Иосиф Бродский