Е. А. Шувалова, действительный член CTBUH – Всемирного совета высотных зданий и городской среды, 2009. Т. Быстрова
Т. Быстрова: Думаю, для начала нужно сказать несколько слов о вашей организации, потому что ее аббревиатура известна далеко не каждому архитектору или градостроителю...
Е. А. Шувалова: Council on Tall Buildings and Urban Habitat - CTBUH - основан в Пенсильвании сорок лет тому назад, и как раз нынешней осенью отмечал свой юбилей. В этой международной некоммерческой организации состоит более трех тысяч членов - как отдельных архитекторов, так и компаний, учебных заведений и т.п. На основе междисциплинарного подхода они исследуют все аспекты планирования, проектирования и строительства высотных зданий. Многое делается для содействия профессиональным и научным обменам.
Елена Шувалова, действительный член CTBUH, Региональный представитель CTBUH по России, Генеральный директор Агентства "Лобби", Москва
CTBUH распространяет научную информацию об опыте высотного строительства и проектировании городской среды, публикует книги, монографии, материалы и доклады, организует всемирные конгрессы, а также международные, региональные и специализированные конференции и семинары. На сайте организации можно найти обширную базу данных по высотному строительству, по поводу построенных, строящихся и проектируемых зданий. Совет присуждает ежегодные награды за дизайн и техническое совершенство урбанистических объектов. Существует профессиональный журнал CTBUH, содержащий статьи, написанные исследователями и практикующими специалистами. Россия пока представлена в этой авторитетной организации весьма слабо. Тем не менее, я вижу большие перспективы работы в этом направлении, ведь любой обмен профессиональным опытом не проходит бесследно. Иногда не стоит изобретать велосипед. Можно узнать об уже имеющемся опыте, ведь во многих аспектах высотного строительства наша страна существенно отстает от других.
Т. Б.: Отчасти это хорошее положение - ведь мы сегодня можем воспользоваться багажом других специалистов, сделать рывок вперед.
Е. А.: Да, правда, есть ряд факторов, препятствующих сотрудничеству. Как ни странно, в первую очередь, это наша необязательность и медлительность. Там, где от нас ждут ответов и dead-line, часто возникает молчание. Как в этом случае говорить о возможных проектах? Имидж наших специалистов мгновенно обесценивается, когда другая сторона не получает подтверждения, вовремя отправленной электронной почты...
Т. Б.: Честно говоря, мне кажется, что этому можно быстро научиться.
Е. А.: Не меньшая проблема - отсутствие финансирования научных исследований. Так, летом мы провели конкурс «Небоскреб будущего». Проект предполагал использование новейших энергосберегающих элементов - солнечных батарей, ветровых турбин. Главный приз - годичная стажировка в Иллинойском технологическом институте, где размещается штаб-квартира CTBUH. Конкурс выиграла студентка УралГАХА Татьяна Серебряникова. Второе место - также студент из Екатеринбурга, а третье - из Новосибирска. Необычный расклад, если учесть, что в Москве существует несколько проектных институтов. Члены жюри, в числе которых был представитель московской мэрии, сделали вывод о том, что столичные вузы и институты «не дотягивают» до требований мирового уровня.
Однако, дело даже не в этом. Теперь мы ищем деньги на то, чтобы организовать поездку. Денег не дают.
Т. Б.: И это не единичный случай?
Е. А.: Это происходит почти постоянно. Так, осенью на Крымском валу проходил IV Российский Форум лидеров рынка недвижимости «RREF-2009», где экспозиция высотных объектов вызвала огромный интерес. Настолько большой, что некоторые посетители предлагали купить макеты будущих высотных зданий. Главный приз получил проект модуля для строительства небоскребов. Но и в этом случае платить за экспозицию мне приходилось из своего кармана.
Т. Б.: Будем надеяться, что трудности временные, ведь роль фундаментальной науки все больше подчеркивается лидерами нашего государства. Давайте вернемся к деятельности CTBUH.
Е. А.: Основные направления научных исследований таковы: сейсмоустойчивость высотных зданий, экология, пожарная безопасность, философия высотного строительства, логистика, финансы и экономика, правовые аспекты высотного строительства. В любую такую группу член организации может записаться, что активизирует его профессиональные контакты. В свою очередь, возможность сопоставить свои достижения с работами других членов профессионального сообщества позволяет лучше осознать уровень своей деятельности.
Приведу пример, когда главным инженером Чикагской мэрии больше двадцати лет работал Лео Раздольский, русский эмигрант. Он отвечал за все, что связано с небоскребами и накопил огромный практический опыт. Около года назад он вступил в CTBUH и теперь является одним из самых активных участников группы по вопросам пожарной безопасности.
Т.Б.: Вы призываете не замыкаться на собственных знаниях и достижениях?
Е. А.: Да, не нужно ставить искусственных препятствий для профессиональных контактов.
Т. Б.: Кто возглавляет CTBUH?
Е. А.: Президент Совета выбирается сроком на два года. Сейчас этот пост занимает м-р Санг Ким Дэ (Sang Dae Kim) из Южной Кореи. Он - профессор университета Южной Кореи, поэтому стремится сделать организацию привлекательной для студентов и научной общественности. Наше московское агентство LOBBI, являясь членом CTBUH, тоже стремится к тому, чтобы добиться различных льгот для студентов профильных специальностей в области высотного строительства.
Т. Б.: Думаю, что то, что вы рассказываете, интересно специалистам из Екатеринбурга, ведь для такого компактного города, как столица Урала, чей имидж окрашен в индустриальные тона, вопрос о развитии высотного строительства неизбежен.
Е. А.: Одно из перспективных направлений возможной работы - экспертиза проектов специалистами, представляющими разные аспекты этой деятельности, - от социологов до инженеров. Показательны дискуссии, разгоревшиеся вокруг проекта «Охта-центр» в С.-Петербурге. Всем, кто настаивает на уникальности городской среды северной столицы, можно возразить, что, во-первых, место для возведения этого объекта выбрано очень точно, а во-вторых, указать на зарубежный опыт. Например, такие города, как Вена или Милан, уже начали строить высотные дома, а ведь они не менее уникальны, чем Петербург.
Т. Б.: Еще один вопрос о научной и образовательной деятельности CTBUH.
Е. А.: В среднем в год проводится два научных мероприятия - весной и осенью. Так, в феврале мы собираемся на конференцию в Индию, которая посвящена проблеме городов, разросшихся по горизонтали. Мы предлагали выступить на ней вице-президенту компании «Москва-сити», ведь для столицы эти вопросы весьма актуальны. Однако получили стандартный ответ: «У нас другие планы...» Так и получается, что о нашем огромном проектном и научном потенциале никто не знает.
Т. Б.: Есть ли какая-то динамика в вашем сотрудничестве с CTBUH?
Е. А.: Пока работа более активно идет с практиками. Мы организуем туры для архитекторов и других заинтересованных лиц - Чикаго, Гонконг, Шанхай, Дубаи, Лазурный берег, - чтобы люди могли ознакомиться с опытом высотной архитектуры, посетить новостройки и архитектурные мастерские, органы градостроительного планирования, мэрии и т.д. Надеюсь, что со временем такие контакты дополнятся научными, исследовательскими.
Т. Б.: Успехов вам на вашем пути. Возможно, что среди наших читателей найдутся люди, заинтересованные в развитии творческих и научных контактов с CTBUH.
Текст буклета о конференции в Мумбаи 2010 - 2.3 мб
26.12.2009
но не вещь.
Иосиф Бродский