Павел Шеремент: "Не терплю агрессивных дилетантов". 18 марта 2009. Т. Быстрова
Можно посмотреть фотографии, сделанные во время обсуждения фильма на Frontline и интервью. Фото: А. Сурков
Т.Б.: Что дает PR-образование (равно как и образование журналиста, культуролога, любого будущего специалиста по коммуникациям) в условиях стремительного изменения, как самого мира, так и технологий? Наверное, это, в первую очередь, мировоззрение, какая-то система устойчивых ценностей. В этом случае: что можно назвать основой мировоззрения людей, которые занимаются коммуникациями? Что нужнее всего получить за годы учебы наряду с навыками и знаниями?
П. Шеремет: На мой взгляд, образование всегда состоит из двух элементов - общей базы, которая приучает человека мыслить, решать задачи, - это главное условие университетского, или вузовского образования, - и специального образования, когда каждую конкретную задачу человек решает с помощью инструментария, который у него есть. Этому больше учит практика. Я никогда не заканчивал журфак, по своему образованию я - банкир, специальность - международные финансы. По первому образованию - историк. А стал журналистом. (Когда уходил из банка, многие однокурсники считали, что я сумасшедший, потому что в этой работе не видели никаких перспектив для карьеры и роста...) Именно наличие базового экономического образования позволило быстро добиться успеха в журналистике, потому что я понимал, о чем пишу, разговаривал с банкирами на одном языке.
Если мы говорим о PR, взаимоотношениях между людьми, то базовым условием успешности процесса является понимание психологии общения, психологии социума, законов общения. Второе условие - способность или неспособность к общению. Если люди вам не интересны, то делать в профессии журналиста или пиарщика нечего.
Т.Б.: Спасибо за разговор, успехов!
но не вещь.
Иосиф Бродский