taby27.ru о философии дизайне, имидже, архитектуре  

http://techdude.org.ua

Г. В. Мазаев. Превзойти мировой уровень. Интервью Т. Быстровой. 2010

О том, что на Урале создается Федеральный университет, слышали многие. При этом не секрет, что общественность Екатеринбурга и Уральского федерального округа недостаточно информирована о деталях происходящего. Активная работа многих профессионалов остается как бы скрытой от глаз тех, кому предстоит работать или учиться в УрФУ.
Об архитектурно-градостроительной деятельности по реализации масштабного замысла мы беседуем с профессором, членом-корреспондентом РААСН, Заслуженным архитектором России Григорием Васильевичем Мазаевым, главным градостроителем института «УралНИИроект РААСН».

Т. Быстрова: Григорий Васильевич, вокруг места, на котором будет находиться Уральский федеральный университет, разгорелись споры. Какую территорию придется осваивать, чем обусловлен именно ее выбор?
Г. В. Мазаев: Споров по поводу площадки не существовало до тех пор, пока не поступило совершенно неожиданное предложение компании «РеноваСтройГрупп» о размещении кампуса УрФУ в районе «Академический». До этого в течение трех с половиной лет предполагалась другая площадка на Шарташе, и никому не приходило в голову ставить первоначальный выбор под сомнение. Неожиданное вмешательство третьей стороны привело к кратковременной «смуте». Зато в ходе этого процесса были четче сформулированы все требования к площадке университета, первая очередь которой занимает 460 га.

Т. Быстрова: В чем состоит преимущество этой площадки?
Г. В. Мазаев: Местоположение выбрано очень удачно. Кампус вырастет недалеко от существующего комплекса учебных зданий УГТУ–УПИ. К нему будет проведена ветка метро – правда, сроки я обозначить не могу. Рядом – со стороны Березовского – строится район Зеленая долина, жилые площади объемом 4.5 млн кв м. На территория с юга от кампуса, там где расположены бывшие поля УралНИИСхоза, планируется 1 млн кв м усадебной застройки. Это позволяет создать комплекс для работников и преподавателей УрФУ в радиусе полтора-два километра от кампуса.
На территорию есть доступ с внешних магистралей – трассы-дублера Сибирского тракта, окружной дороги. Не так далеко находится аэропорт.
Получается, что университет, с одной стороны, автономен, с другой – активно включен в планировочную структуру города Екатеринбурга и ядра агломерации.
Альтернативы просто не существует.

Т. Быстрова: Уточните, пожалуйста, детали площадки.
Г. В. Мазаев: Она определена генеральным планом города Екатеринбурга. На нее тоже существует генплан, а также проект планировки первой очереди. Уже спроектировано два научно-образовательных центра – так называемых НОЦа. Есть проектные предложения по центральному ядру.
Площадка автономна, имеет хорошие экологические условия, никак не связана с существующей застройкой. Опыт показывает, что размещение внутри жилого района крайне отрицательно влияет на планировочную структуру, создает массу социальных проблем, например, для иностранных студентов.
С планировочной точки зрения университет представляет собой кампусную систему, состоящую из отдельных автономных НОЦев. Каждый из них представляет собой современный учебный комплекс, а также комплекс, обслуживающий студентов, аспирантов и приглашенных преподавателей. Предусмотрен также отдельный комплекс для проживания крупных ученых. В кампусе не будет каких-либо объектов постоянного проживания сотрудников и преподавателей, поскольку они могут очень быстро трансформироваться в жилой район: производственные связи теряются, люди остаются жить. Так произошло, к примеру, с профессорскими корпусами УПИ.

Т. Быстрова: Каковы основные характеристики проектируемых научно-учебных центров и кампуса в целом?
Г. В. Мазаев: Каждый НОЦ проектируется так, чтобы его можно было строить автономно. Он рассчитан на 800–1200 обучающихся, а всего в УрФУ будет 25 тысяч студентов.
Рассчитывается комплекс общежитий повышенной комфортности: для студентов – 2 человека в комнате, для аспирантов – один, со всем необходимым обслуживанием. В нем можно жить и учиться. С точки зрения архитектуры, смысл состоит именно в получении законченной автономной системы.
Здания будут невысокими – четырех-пятиэтажная застройка, которую можно «спрятать» в лесу. НОЦы разнесены между собой на некоторое расстояние, но существует общий центр в первой очереди университета. В нем располагаются крупные общественные здания, зал общих собраний, библиотека, корпус ректората.
Планируется создание нескольких спортивных ядер: это стадионы, рассчитанные на обслуживание группы НОЦев, а также общеуниверситетский стадион. На базе закрытого карьера будет создан комплекс экстремальных видов спорта.
Естественно, университету необходим собственный больничный комплекс, гостиница и т.п.

Т. Быстрова: А транспорт?
Г. В. Мазаев: Сторонний транспорт не должен заходить на территорию кампуса. На въезде разестится система паркингов. Внутри, я думаю, основное передвижение будет пешим, ведь расстояние в 1200 м пройти нетрудно. Кроме того, по территории могут ездить электромобили, позволяющие сохранить экологически-чистую среду. И нешумные – для того, чтобы не отвлекаться от учебы.

Т. Быстрова: Сейчас много говорится о связи высшей школы с производством, практикой…
Г. В. Мазаев: Да, конечно. В УрФУ предусмотрено создание технопарка – сейчас он на стадии проекта планировки. Технопарк позволит апробировать научные разработки НОЦев, адаптировать их к условиям массового производства. Запланировано и большое количество научно-исследовательских и экспериментальных лабораторий. 

Т. Быстрова: Что ждет в дальнейшем имеющиеся здания УГТУ–УПИ и УрГУ?
Г. В. Мазаев: Этот вопрос нами не рассматривается. Но, думаю, они сохранятся как учебные корпуса, модернизируются.
Тут необходимо сделать одно пояснение: бакалавриат останется на старых местах. В проектируемом нами комплексе УрФУ будут учиться уже подготовленные люди, получившие начальные профессиональные знания, - магистранты, аспиранты.

Т. Быстрова: Известно, что участниками проекта изучен богатый опыт других стран и регионов. Что в этих данных и концепциях производит на вас наибольшее впечатление? Что будет учтено при проектировании университета на Урале?
Г. В. Мазаев: То, что мы проектируем, соответствует общемировой тенденции создания автономных специализированных комплексов, не связанных с жилыми районами.
Подчеркну: там может быть любой объект, например, торговый центр. Но решать, каким ему быть и как он работает, должны не коммерческие структуры, а университетский Совет. Или, к примеру Малый зал, который спроектировали на 5 тысяч человек, а я считаю, что нужно делать более емким, чтобы в определенные моменты примерно треть студентов и аспирантов университета можно было собрать вместе. Такой зал, конечно, может пригодиться и в городских масштабах. Но университет должен решать, использует ли город. То есть все, что находится на территории кампуса, принадлежит именно университету.

Т. Быстрова: Каково архитектурное решение объектов кампуса?
Г. В. Мазаев: Представляется, что это трудно достижимое сочетание. С одной стороны, если мы хотим выйти на мировой уровень, это должна быть особая, брендовая архитектура, позволяющая узнавать университет по одному виду корпусов.
Во-вторых, это легко трансформируемая архитектура, ведь ничто так быстро не меняется, как современные принципы обучения и технологическое оснащение образовательного процесса.
Сказанное особенно относится к технопарку.

Т. Быстрова: А экология? Многие университеты мира позиционируют себя сегодня как «зеленые».
Г. В. Мазаев: Мы живем в экологичной среде, 82% территории Свердловской области занимает лес.
На первых эскизах улицы, площади кампуса выглядели в точности, как городские, и это был своеобразный римейк 1950-х. Мы отказались от этого пути. Сам принцип генплана кампуса нацелен на экологию. Вся площадка зеленая. Первоочередные объекты строительства размещены на незалесенной территории, что позволяет сохранить лес.
Есть даже проект, согласно которому здания как бы утопают в земле… На текущем этапе проектирования мы не отвергаем никакие варианты.
Над проектом работают четыре коллектива – проектно-исследовательский институт «УралНИИпроект РААСН», Мастерская генерального плана г. Екатеринбурга, архитектурное бюро «А-квадрат» (рук. А. В. Калабин) и две мастерских УралГАХА.

Т. Быстрова: Учитывали ли вы мнение тех, кому предстоит работать в будущем университете?
Для подготовки заданий к разработке НОЦев были привлечены соответствующие специалисты УГТУ–УПИ, УрО РАН. Задача ставилась следующим образом: скажите, что вам нужно для того, чтобы через 20 лет превзойти западные университеты? Именно так: не выйти на мировой уровень, а превзойти! Мы понимаем, что это суперзадача. Но вернуться на мировой уровень необходимо.

Т. Быстрова: Насколько я понимаю, это под силу именно федеральному университету?
Г. В. Мазаев: Конечно. Нужна единая государственная программа, нормальные федеральные деньги, соответствующие проекты. Например, во Владивостоке на острове Русский строится комплекс для проведения саммита глав государств Азиатско-Тихоокеанского Экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 г. После саммита здания будут переданы университету.
Только так и могут реализовываться подобные амбициозные проекты.

Т. Быстрова: Спасибо за беседу. Успехов в вашей деятельности!

23.09.2010

Тэги: Региональная культура, Методы проектирования, Имидж города, Екатеринбург, Архитектор, Современная архитектура



...материя конечна
но не вещь.
Иосиф Бродский