Александр Калабин. УрФУ: вопросы архитектурного проектирования кампуса. 2010. Т. Быстрова
Создание крупных отечественных университетов национального масштаба активно ведется в последние годы при поддержке федеральных и региональных органов государственного управления, с участием бизнес-структур. Согласно принятым решениям, одним из городов, где разместится такой университет, является Екатеринбург.
Уникальность проекта, длительное отсутствие опыта – новые университеты не создавались в России на протяжении, примерно, двадцати последних лет, а также результаты апробации первых идей большого творческого коллектива, работающего над архитектурно-градостроительным решением УрФУ, делают необходимым первый анализ основных проблем, возникающих при проектировании столь масштабных объектов. О них мы беседуем с директором архитектурного бюро «КВАДРАТ», кандидатом архитектуры Александром Калабиным.
Т. Быстрова: Для более быстрого знакомства читателей с проектом предлагаю коротко представить его структуру. Какие элементы включает в себя кампус Уральского федерального университета? В какой последовательности будет происходить строительство?
А. Калабин: Основная задача градостроительной части проекта состояла в создании планировочной модели и размещении основных территориальных зон университетского комплекса:
- Общественно-деловой зоны: включающей размещение учебных, научно-исследовательских объектов, учреждений культуры, спорта, здравоохранения, торговли, общественного питания, бытового обслуживания.
- Производственной зоны: включающей размещение технопарков, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры.
- Жилой зоны: включающей размещение общежитий, гостиниц, жилых комплексов для студентов и профессорско-преподавательского состава.
- Рекреационной зоны: территорий занятых лесами, парками, скверами.
Эту огромную работу проделало МУ «Мастерская генерального плана» на стадии градостроительной концепции УрФУ (она уже утверждена) и в данный момент ими же завершается разработка Проекта планировки Первой очереди УрФУ. В разработке эскизного проекта застройки территории принимает участие авторский коллектив УралГАХА. Разработку проектной документации на Первый пусковой комплекс – НОЦ «Информационно-телекоммуникационные технологии и системы» ведут несколько коллективов во главе с Генеральной проектной организацией – Институтом УралНИИпроект РААСН. Работы находятся в стадии завершения.
Т. Быстрова: Какие объекты проектирует ваш коллектив?
А. Калабин: Мы принимаем участие в разработке эскизного проекта застройки территории университета, Первого пускового комплекса – НОЦ ИТТС (эскизный проект и раздел «Архитектурные решения» проектной документации). Техсоветом принят также в качестве основного варианта наш эскиз Общественного центра УрФУ.
Т. Быстрова: Опыт каких регионов и университетов вы учитывали в наибольшей степени и почему?
А. Калабин: Приступая к разработке эскизов университета, мы в первую очередь обратились к зарубежному опыту. Дело в том, что концепция Уральского федерального университета, разработанная авторским коллективом Московской Школы Управления Сколково, основана на американской модели университетского компуса. Она широко используется во всем мире и на сегодняшний день считается оптимальной для высшей школы. Поэтому американский опыт изучается наиболее пристально. Многие члены нашего коллектива имеют опыт учебы, работы и преподавания в зарубежных университетах, поэтому мы знаем об объектах проектирования не понаслышке. Мне, например, пришлось в свое время стажироваться на кафедре архитектуры Афинского технического университета, учиться строительному менеджменту в Университете Wisconsin Stout (США), бывать в Кембридже и Оксфорде. Преподавал 21 год на кафедре Архитектуры жилых и общественных зданий УралГАХА. Последнее мое турне было по шести лучшим университетам Китая в составе авторского коллектива проектировщиков УрФУ.
Во многих странах происходит бурное строительство новых и модернизация старых университетов, чего пока нельзя сказать о нас. Архитектура многих из них уникальна, использует весь арсенал современных материалов, конструкций и инженерного оборудования. Огромное внимание уделяется экологии и энергосбережению.
Т. Быстрова: Понятно, что современный, масштабный и амбициозный проект требует соответствующих выразительных средств. Каким путем идут уральские архитекторы?
А. Калабин: Если посмотреть на архитектурные решения новых университетов, то, бесспорно, каждое из них связано со стремлением обрести свое лицо. Однако мы пришли к мнению, что каждому зданию кампуса это «лицо» придавать не обязательно. Безусловно, все сооружения университета должны находиться в гармонии между собой и окружающей средой. Эта гармония может быть на основе контраста или нюанса. В силу высокой степени изменчивости технологий, материалов, задач и современной жизни в целом, основные здания должны быть универсальны, а, следовательно, достаточно нейтральны в своей конструктивной и архитектурной основе.
Только китайцы могут единовременно построить за семь лет кампус на 170 тысяч студентов, соблюдая абсолютное единство подхода. У нас здания университета будут проектироваться на конкурсной основе разными архитекторами при разных заказчиках, с использованием разных материалов. Разрыв во времени будет способствовать появлению разнообразия в архитектуре.
Т. Быстрова: Тогда за счет чего университет будет узнаваться?
А. Калабин: Имеет смысл сосредоточиться на некоторых уникальных объектах, таких как библиотека-информационный центр (в большинстве университетов она является смысловой и архитектурной доминантой), большие актовые залы, спортивные сооружения, ректорат и т.д. Постмодернизм раскрепостил архитектурное мышление, а последнее десятилетие дало массу новых технологий для реализации любых идей.
Но мы проектируем минимум на сто лет. То, что сегодня представляется брендовым, быстро может оказаться архаичным и даже смешным, будет нуждаться в модернизации. Поэтому уверен: универсальность и долгосрочность требуют некоторой нейтральности, я бы сказал, равнодушия и отстраненности архитектора от сиюминутных модных «штучек». Подобные соображения были реализованы в концепции Общественного центра университета.
Вместе с тем, конечно архитектура всегда будет нести следы своего времени. Только гении способны опережать свое время и предвосхищать будущее.
Т. Быстрова: Можно показать это конкретнее?
А. Калабин: Да, конечно.
На Общественном центре в спорах и дискуссиях отрабатывалась методика формирования трансформирующегося пространства. Мы пытались выбрать вариант компоновки зданий с высокой степенью неопределенности. На текущей стадии проектирования мы чаще всего не знаем, что именно будет внутри, не всегда представляем отношение пользователей к архитектуре и дизайну. По своему опыту знаем, что уже во время строительства заказчиком обязательно будут вноситься изменения и корректировки. Поэтому большинство проектировщиков и заказчик склонились к варианту, условно названном «матрица».
Идея «матрицы» обусловлена двумя факторами: уже названной вынужденной универсальностью и очень жесткими природно-климатическими условиями. Как известно, среднегодовая температура воздуха у нас 0,6 градуса, а минимум достигает - 49ºС. Суровая долгая зима, мало солнца, а ведь учебный процесс происходит по большей части именно в это время года.
Один из главных принципов, заложенных в архитектурно-планировочное решение кампуса – это обилие зелени и свободных пространств. С учетом того, что сказано о климате, был выбран вариант с перекрытием общественных зон, прежде всего, рекреационных, светопрозрачными трансформируемыми конструкциями. На иллюстрациях видны плоскости, которые могут смещаться, открывая небо, солнце, обеспечивая приток свежего воздуха. Когда это необходимо, они могут закрываться. Они же могут использоваться для активного и пассивного энергосбережения (парниковый эффект, солнечные батареи и т.п.). Мы достигаем того, что сегодня называют «нулевой баланс». Крытые дворы одновременно снижают теплопотери зданий. Возникает буферная зона – например, из научно-учебного центра можно, не одеваясь, перейти в библиотеку. В этом же пространстве сосредоточены разнообразные общественные функции.
Т. Быстрова: Видимо, идея «матрицы» предполагает и определенный порядок строительства?
А. Калабин: Строительство пойдет следующим образом. «Матрица» заполняется ячейками по мере необходимости. Это архитектура незавершенности, архитектура, которая всегда находится в процессе создания, трансформации, модернизации. Никогда не будет законченных фасадов, ведь они меняются во времени, сезонно. Солнечные батареи, установленные на плоскостях, могут менять угол наклона. Какой-то фрагмент может строиться и т.п. Именно развивающаяся, «матричная» архитектура позволяет идти таким путем.
Т. Быстрова: А как вы учитывали специфику целевой аудитории? Ведь это архитектура для молодых.
А. Калабин: Обратите внимание на форму колонны, несущей перекрытие, - она совершенно гладкая. Мы остановились на этом варианте не случайно: молодые любят преодолевать, забираться. Но провоцировать их к подобным действиям ни к чему.
Т. Быстрова: Но граффити нанесут и сюда.
А. Калабин: Да, конечно. Если это будут шедевры, то их можно будет и оставить надолго, а если нет – периодически закрашивать, да еще меняя цвета и оттенки краски. Чем не изменяющаяся среда? Однако вернемся к целевой аудитории. Очень важны вопросы безопасности, в том числе с учетом контингента.
Кампус должен иметь свою систему безопасности. Контроль доступа может происходить по электронным карточкам. Роль «забора» могут выполнять ров, кусты или вода, но какая-то преграда должна существовать, иначе безопасность не обеспечить. Кампус университета – это как бы государство в государстве, не случайно во многих странах туда не допускаются ни полиция, ни армия.
При этом общение студентов и сотрудников с внешним миром, естественно, должно быть. Для посетителей университета необходима какая-то форма контроля. И здесь опять возникает противоречие, над которым еще предстоит думать, в том числе и архитекторам. Один из путей – оснащение видеонаблюдением, которое резко снижает негативные проявления.
Т. Быстрова: Студенты, как было замечено выше, народ активный…
А. Калабин: Наша «матрица» дает большие возможности по созданию внутренних пространств. Там могут действовать общественные организации. Там много места для студенческой деятельности, от занятий спортом до организации концертов. Кроме того, предусмотрены амфитеатр и крытая эстрада.
Т. Быстрова: Как будет выглядеть уже спроектированный НОЦ?
А. Калабин: Для первого пускового комплекса университетский Совет выбрал три НОЦа – информационно-телекоммуникационных технологий и систем (ИТТС), естественных наук и математики, а также бизнес-школу и высшую инженерную школу. Они имеют первостепенное значение, их определили как наиболее актуальные.
НОЦ ИТТС – это пилотный проект, на котором отрабатываются принципы планировки, архитектурно-конструктивных решений, технологии обучения. В НОЦах будут обучаться магистры, аспиранты и докторанты соответствующего научного профиля.
Как уже сказано, вузы не проектировались и не строились в России около 20 лет. Это привело к тому, что утрачен опыт проектирования, катастрофически устарели нормы (последнее справочное пособие по вузам датируется 1992 г.), до сих пор рассчитанные по «советским» меркам. Конечно, нужен их пересмотр. Для беспроблемного прохождения государственной экспертизы в условиях крайнего цейтнота мы вынуждены были отказаться от любых нестандартных архитектурно-планировочных решений, держать себе руки в полусвязанном состоянии. Да и стоимость строительства должна быть разумной, мы же подгадали с этим проектом как раз в кризис (спасибо американцам!). Но постарались в создавшейся ситуации выжать максимум возможного.
В итоге получилось здание, напоминающее в плане птицу. «Крылья» - это учебный и лабораторный блоки. В «голове» размещаются административный блок. Конференц-зал на 500 мест будет обслуживать весь первый пусковой комплекс. Комплекс оборудован всеми современными средствами коммуникациями. Внутренняя планировка имеет много степеней свободы, т.к. мы используем каркасную конструктивную систему.
Навесные вентилируемые фасады могут меняться с течением времени. Закрытый от ветра двор с хорошим уровнем благоустройства и озеленения предназначен для отдыха, общения и митингов студентов и преподавателей. В состав Первого пускового комплекса НОЦ ИТТС вошли также общежития для студентов, универсальный спортивный зал и предприятия бытового обслуживания, размещенные в непосредственной близости от здания НОЦ. Все это крайне важно, т.к. первый НОЦ будет некоторое время существовать автономно на территории строящегося нового кампуса.
Такой грандиозный для нашего города проект, как Уральский федеральный университет, потребует соответственно и огромных усилий со стороны вех специалистов, участвующих в его проектировании.
23.09.2010
но не вещь.
Иосиф Бродский