Параллельные миры. В чем прав Лобачевский
Долгое время считалось, что параллельные не пересекаются. Наиболее наглядно этот закон заявляет о себе в сфере коммуникаций.
Разговор со спиной. С лицом без глаз, которые безвозвратно куда-то ускользнули. С человеком, вслушивающимся в телефонную трубку. С человеком, чьи мысли где-то далеко. Можно самому стать таким же, на работе и дома.
Замкнутость и сплоченность. Магия отдельности. Тусовка. Корпоративный дух. ( - Как рассказать маме о своей сексуальной ориентации? - вопрошает девушка, заранее гордясь тем, что мама ее не поймет).
Монолог заказчика, происходящий, как правило, в устной форме, сопровождается монологом дизайнера - скорее всего, в форме эскиза. Есть вероятность, что позже к нему присоединится яркий зажигательный текст критика или искусствоведа. И это будет третий монолог.
Самовыражение - процедура из числа наиболее приятных, потому что не предполагает перемен. Самовыражаясь, мы сохраняем уверенность в себе. И не терзаемся ненужными вопросами.
Хорошо. Устойчиво. Защищено.
Параллельные фразы. Параллельные мысли. Параллельные миры.
Если бы одиночество не подкрадывалось по вечерам, если бы не возникало чувство регулярного битья головой о стену, если бы все не делать самому, устав полагаться на других, - было бы совсем замечательно.
Выход подсказал Николай Иванович Лобачевский, знаменитый русский математик, к своим тридцати четырем годам представивший отечественному ученому сообществу новую теорему о параллельных.
Как и следовало ожидать, сообщество не захотело слушать. Или слышать.
Поняли и оценили немцы, в Гёттингене. Хотя говорили на другом языке.
Даже математики - не гуманитарии - доказали, что рано или поздно параллельные пересекаются. Не по принуждению и не в угоду моде, а потому что это заложено в их природе. Иначе они не могут существовать.
Но секреты взаимодействия - это уже совсем другая тема...
25.05.2006
но не вещь.
Иосиф Бродский