taby27.ru о философии дизайне, имидже, архитектуре, у нас появился логотип!  


Эстетические категории в философии современного дизайна

02.01.2008

Тарасенко В. Эстетика абсурда

Пименов Г. Нигилизм в эстетике

Неизвестный автор. Актуальность простоты в современном дизайне  

Голованов Д. Актуальность простого в современном дизайне на примере творчества Дениса Симачева  

Абрамова Е. Истоки дизайна: прекрасное или безобразное  

Орлова М. Эстетическая категория "безобразное". Использование безобразного в современной рекламе  

Неизвестный автор. Начало начал: прекрасное или безобразное  

Коротаева А. Прекрасное и безобразное как основные эстетические категории, их значение для осмысления практики дизайна

Кисельникова Е. Прекрасное и безобразное. Смещение акцентов  

Сомова А. Проблематика понимания прекрасного и безобразного в практике дизайна

Заликаева Е. Чем является китч в современном искусстве и дизайне

Белова А. Понятие "смысл". Смысл вещи (по М. Эпштейну и др.)  

Эстетика абсурда

21.12.2007


Нигилизм в эстетике

08.12.2007

В данной работе я обратился к вопросу: можно ли рассматривать понятие “нигилизм” в современной эстетике. Каким образом нигилизм может проявляться в современной эстетике.


«Прекрасное и безобразное как основные эстетические категории, их значение для осмысления практики ди¬зайна»

17.12.2007

Эстетика – это направление философии, смыкающееся с искусствоведением. Разница между эстетикой и философией состоит в том, что целостное восприятие мира эстетика мыслит в понятиях: прекрасное, безобразное в которые всегда предметно воплощены пропорции, созвучия цветов, тонов, фактур и др. составляющие предметного дизайна. От искусствоведения эстетика отличается тем, что не ставит себе целью изучение отдельных эстетических объектов. Предмет эстетики - мир эстетических объектов в целом включая в себя и человека. Категория эстетического характеризует всю широту и многообразие прекрасного и безобразного, трагического и комического, возвышенного и низменного с их модификациями в природной и социальной среде, в искусстве и в утилитарных видах деятельности. Никто не знает ни одного художественного явления (музыкального, литературного, живописного), которое бы не обладало эстетической природой, не было бы прекрасным или безобразным, позитивно эстетическим или негативно эстетическим и др., но все знают эстетические явления, которые не обладают художественной природой (красота флоры и фауны, физического облика человека, неорганические предметы и т.д.). Эстетика изучает и ценностное отношение человека к действительности (прекрасное, безобразное, сатирическое, трогательное, юмористическое, трагическое, комическое, возвышенное и др.). Кроме того, эстетика исследует закономерности эстетической деятельности общества, закономерности эстетического освоения действительности человеком и т.д. Анализ эстетической деятельности позволяет понять, как человек творит, создает прекрасное в жизни и как он потребляет (воспринимает) его. Другими словами, эстетика изучает субъекты творчества и восприятия (художник, публика, соавтор, импровизатор, исполнитель, критик), объекты творчества и восприятия, средства, процессы и результаты эстетического творчества и восприятия.


Прекрасное и безобразное. Смещение акцентов.

09.12.2007

Прекрасное и безобразное диалектически неразрывная пара категорий эстетики. Существование одной категории не возможно в её отрыве от другой. Вопросами прекрасного и безобразного мыслители задаются ещё с древнейших времён. И чем сложнее становится человек в своей организации, тем больше новых трактовок и оттенков получает данная тема. И если до 20 века безобразное по большей части оценивалось негативно и даже игнорировалось в некоторой степени, то с возрастающей техногенностью 20 века безобразному начинает уделяться всё больше внимания. И безобразное и прекрасное являются неотъемлемой частью жизни и сущности человека. В различные периоды люди оценивали роли и отношения этих категорий по-разному. Так субъективный идеализм отрицает объективность прекрасного, выводя его из духовных способностей субъекта. А по Чернышевскому «прекрасно то существо, в котором мы видим жизнь такою, какою она должна быть по нашим понятиям…». В данной работе я прослежу исторический ход развития представлений об этих категориях эстетики затем, чтобы из полученного материала самостоятельно сделать вывод о природе прекрасного и безобразного, об их роли в мире и в сознании человека. Более подробно я остановлюсь на периоде 20 века как на времени перелома и переосмысления предшествующего опыта.


Актуальность простоты в современном дизайне

12.12.2007


Проблематика понимания прекрасного и безобразного в практике дизайна

09.12.2007

Становится все трудно дать оценку. А ведь понятия «прекрасное» и «безобразное» носят именно оценочный характер. Нас спрашивают: как тебе этот объект? как тебе этот дизайн? как тебе? Те, кто действительно задумывается над данными вопросами, а не стремится продемонстрировать приверженность модным убеждениям, зачастую сами с великим трудом могут определить свое отношение. Хочется какой-нибудь помощи в понимании данных категорий, иначе грань между противоположностями исчезает, перестает быть различимой.


Начало начал: прекрасное или безобразное

14.12.2007

Мы окружены миром вещей, мы пользуемся ими, мы включаем их в орбиту наших представлений и интересов. Но наше восприятие избирательно. Многие люди равнодушны к эстетике вещей и больше интересуются их пользой, прочностью, надежностью, удобством и т.п. Люди, даже наделенные восприимчивостью, чуткостью к красоте, со временем «присматриваются» к вещи и перестают замечать ее как объект эстетического переживания. Отношение к предмету зависит не только от объективных качеств последнего, но и от нашей внутренней установки, предрасположенности. Большое значение имеет состояние человека в данный момент, созерцательно ли он настроен или нет. Он может просто не замечать окружающее его, может только охватить взглядом, а может и разглядывать и оценивать детали, частности. Не имея никакой подготовки, мы можем выразить только свое самое общее отношение к предмету, например: «Мне это нравится», «Мне это не нравится», «Это красиво», «Это не красиво». Но эти оценки поверхностны и недоказательны. Общую эстетическую оценку мы должны прежде всего расчленить, и только тогда может быть вынесено действительно аргументированное суждение. Я попытаюсь найти начало всех эстетических суждений, что именно считать прекрасным или безобразным, на какой стадии превращения идеи в материю можно давать оценки, и кто или что, собственно, задает эти оценки.


Эстетическая категория «безобразное», использование безобразного в рекламе.

16.12.2007

Изучая и постоянно интересуясь рекламой, я не могла не заметить существования «иной» рекламы, ломающей все законы и стереотипы «хорошей», правильной, стандартной. В настоящее время данный вид рекламы все чаще можно встретить на различных фестивалях, увидеть за рубежом, и неумолимо растет процент таких роликов у нас в России.


Чем является китч в современном искусстве и дизайне

16.12.2007


Понятие «смысл». Смысл вещи (по М. Эпштейну и др.). Выполнила Белова А. УГТУ – УПИ, гр. 35041.

19.12.2007


АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОСТОГО В СОВРЕМЕННОМ ДИЗАЙНЕ НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА ДЕНИСА СИМАЧЕВА

21.12.2007

Данная работа представляет собой реферат с элементами аналитической записки. В ней будет много авторских рассуждений, в связи с отсутствием практической литературы. В то же время композиционно выстроить ее я попробую именно как реферат. Тема работы звучит так: «Актуальность простого в современном дизайне на примере творчества Дениса Симачева». И эта тема в двойне актуальна, ведь простота в современном дизайне является трендом, а Денис Симачев на сегодняшний день является самым раскрученным и продаваемым дизайнером одежды в стране. На самом деле, изначально я хотел назвать работу так: «Актуальность простого в современном дизайне как залог успеха на примере творчества Дениса Симачева». Но позже счел «успех» в дизайне понятием слишком субъективным. Тем более, что в fashion-индустрии индивидуальный стиль и талант дизайнера при раскрутке торговой марки играют далеко не главную роль. Перед работой встает сразу несколько задач: - доказать актуальность «простоты» в современном дизайне - проанализировать работы Дениса Симачева именно с точки зрения «простоты» и «минимализма» - понять какую роль играет «простота» дизайна при хороших продажах бренда «DenisSimachev». В работе будет иметь место субъективная оценка автора работы творчества Симачева, что является вполне уместным. Ведь я буду оценивать одежду с позиции потенциального потребителя, то есть с позиции «цена – качество – дизайн».


/исправленное/ Истоки дизайна: прекрасное или безобразное

23.12.2007






...материя конечна
но не вещь.
Иосиф Бродский