taby27.ru о философии дизайне, имидже, архитектуре  


Понятие формы в философии дизайна

Автор: Лиховских А.

Введение

«Человек должен быть уверен,
что непонятное доступно пониманию,
иначе он не стал бы исследовать»
Гете

В философии дизайна понятие «форма» имеет практически самое важное значение. Любая дизайнерская задумка не может считаться реализованной, считаться вещью, если она не обрела материальность. Придавая вещи материальность, мы говорим, «вещь обрела форму», и нисколько не задумываемся над тем, каким образом вещь обретает ту или иную форму и какой глубокий смысл кроется в той или иной форме.

Обыденное значение слова «форма» понимается как внешняя оболочка вещи, то есть, то, что мы видим, когда смотрим на вещь. С одой стороны это правильная трактовка понятия, но то, что мы видим, не есть форма вещи - это ее «внешнее проявление». Это лишь видимая простота, на самом деле «форма» - это одно из самых сложных и трудноопределимых философских понятий, особенно когда речь заходит о материально-вещественных образованиях.

Форма есть для каждой вещи неповторимая и определенная вещь за счет формы, которую она имеет, есть именно та вещь, которой она является.

Интересно разобраться в том, что же такое «форма» и в разделении формы на внутреннюю и внешнюю. И как могут отличаться представления о форме одной и той же вещи у разных людей, за счет разнообразного мировосприятия каждого человека. Ведь внешнюю форму мы воспринимаем тактильно, а внутреннюю за счет собственного мироощущения, которое не подвластно какому-либо второму человеку. 

Понятие формы

«Форма как понятие, разумеется,
абстрактна, поскольку является
результатом мышления. Но форма,
производящая чувственное воздействие,
- конкретна»
 Бегенау

Как уже было сказано выше, форма есть то, благодаря чему данная вещь именно та, которой она является. Отсутствие формы - это отсутствие вещи.

Дизайнер, проектируя вещь, задумывается, прежде всего, о форме вещи. Почему? Именно по форме вещи мы понимаем, зачем эта вещь создана, понимаем ее назначение и выполняемые ей (либо с ее помощью) функции. Смотря на стул, мы видим, что на нем сидят, смотря на блюдце, мы видим, что из него едят. Не было бы у этих вещей их формы, как бы мы догадывались об этом? Вместе с тем форма диктует нам то, как мы должны вести себя с данной вещью. Она не является второстепенным придатком ни ее, ни материала. Форма не существует без функции, она определяется ею. Форма сама по себе активна. Но таковой она становится лишь в том случае, если требования технически рационального производства сочетаются с правильным пониманием дизайна. Постоянное совершенствование материалов, появление новых технологий, технический прогресс - все это задает, в конечном счете, форму именно такой, какая она есть.

Бытие вещей как сущностей задает определенность мира, поскольку сущность сказывается на единстве всех многообразных и противоречивых проявлений вещи. Ведь блюдце может использоваться не только по своему прямому назначению, но и как подставка под цветок, например. Но вместе с тем мы всегда используем вещь по ее прямому назначению до того момента, пока она не утратит своей формы. Потому что без формы мы уже не воспринимаем вещь, без формы она становится неопределенной. Перестает быть вещью и становится веществом, которого ранее была создана.

Форма вещи материальна и существует вне материального мира, она скрывает в себе чистую форму в ее существе. Мы можем видеть форму, можем осязать ее, но можем и постигать форму разумом, интуицией.

Любая форма несет в себе уже заложенный проектировщиком смысл, этот смысл и вещь есть единое целое, без которого вещь не обладала бы формой. Без этого поврежденная вещь может считаться вещью, пока она не окончательно не утратила своей формы. Порванный ботинок будет считаться ботинком до тех пор, пока его форму можно будет вернуть в ее исходное состояние. Дизайнер, проектируя вещь, всегда рассчитывает возможное повреждение формы ее, пытаясь сделать его как можно меньше существенно влияющим на изменение формы.

«Форма, однако, нуждается в материале...воплощенная в материале форма должна так же выполнять практическую функцию, строго определенное назначение», - говорит Г. Рид («Искусство и промышленность»). То есть форма должна существовать в ее физическом проявлении, чтобы ее можно было считать формой вещи. Помимо этого форма должна непременно выполнять те функции, которые в нее заложил дизайнер. Не в вещь, а именно в форму, ибо не было бы формы - не было бы вещи.
«Форма, которая предстает нашим органам чувств как некоторая целостность, есть результат активности наших органов чувств, которая связывает субъект с объектом...»

То есть форма является связью между человеком и природой. «Все живое в природе стремится к благополучию, то есть к тому, чтобы, чтобы гармонически приспособить природу к себе и себя к природе; но один лишь человек может это делать разумно и обдуманно»(J.G. Herder, Kalligone, Weimar, 1965) 

Форма и содержание.Форма и материал

«Форму нельзя понять без
заключенного в ней содержания.
Форма содержательна»
Бегенау

В теории и практике ХХ века преклонение перед активностью и всесилием формы порой достигало таких масштабов, что она абсолютизировалась в качестве единственного начала творческого процесса. Неслучайно в 20-е годы парной категорией к форме становится «материал». Но, так же как и функцию, материал нельзя считать тем, что задает форму. Нельзя сказать, что форма это «второстепенный придаток» ни функции, ни материала, хотя она определяется ими. «Форма сама по себе активна».

Материал помогает понять внутреннюю форму при ее восприятии. Материал дает нам первое впечатление о форме внешней.Будь то фарфоровая ваза, либо ваза из стекла, это уже две разные формы, наполненные разным смыслом разным «содержанием».Для дизайна как реального эстетического формообразования первостепенное значение приобретает понятие «материал». Форма учитывает и проявляет свойства материала. Материал соответствует при этом не только форме как таковой, но идее, замыслу создателя.

Категории «форма» и «содержание» соотносительны, четкой границы между содержанием и формой в реальности не существует. Форма сама может выступать в роли содержания. Однако это не дает основания становиться «релятивистами». В отличие от искусства, применительно к дизайну, на наш взгляд, можно отождествить содержание и материал в самом широком и конкретном смысле слова.

Согласно Аристотелю, форма-сущность определяет закономерности организации вещи. Следовательно, к форме будет относиться лишь то, что выражает сущность. Форма отдельной вещи существует и может рассматриваться, лишь, когда вещь способна к самостоятельному бытию. Часть, фрагмент, не выполняющие какой-либо функции вне связи с превосходящим их целым, - случайны, бессмысленны. Ваза должна выглядеть именно вазой, а не ведром или кувшином, а кувшин или ведро не должны быть похожи на вазу. Именно в этом заключается главный смысл вещи: по ее форме, существующей в совокупности с содержанием и материалом, определяемой ими, мы понимаем назначение вещи, выполняемую ей функцию.

Между тем культура дает примеры несоответствия формы содержанию (материалу) как положительного, так и негативного свойства. Источником игры форм служит при этом наиболее широкое представление о мире в целом, а не отдельной вещи как таковой. Например, барокко создает предметы, предназначение которых зачастую невозможно определить по их внешнему виду: часы-статуэтки или медальоны, перстни, содержащие в себе ядовитые шипы, растения из драгоценных камней и металлов, фонтаны в форме скамейки или лестницы. Барокко же играет материалами, подменяя привычные - новыми: возводит стены из зеленых листьев и ветвей, превращает камень в подобие морской пены, на место потолка помещает перспективу бегущих облаков и т.д.

Такие примеры можно увидеть и в наше время. Как правило, это связано с возникновением новых вещей, еще не определившихся в своем соответствии сущности. В этих случаях конструкторы и дизайнеры невольно или преднамеренно ищут аналоги новой вещи среди уже существующих.

На самом деле средствами дизайна проектируется вовсе не форма, а изделие, его элементы, их взаимосвязь и взаиморасположение. В процессе разработки, конструирования и производства изделия хороший дизайнер не может ни на секунду отделить предмет от его формы.


Внешняя и внутренняя форма вещи

«...Форма природная и форма,
обладающая самосознанием -
простое «внутреннее»
с многообразным «внешним...»
Гегель

Кроме формы как таковой, теоретики выделяют внешнюю (видимую, осязаемую, воспринимаемую, наружную) и внутреннюю форму. Впервые это подразделение выдвинул Г.В.Ф. Гегель. По мнению Гегеля, внешняя форма относительно самостоятельна и в определенном смысле может быть безразлична к содержанию: содержание книги - форма переплета, функция вещи - ее декоративное оформление. Внутренняя форма органична содержанию, которое не существует без нее. Для Гегеля это некая идея, некий одухотворяющий принцип: «душа статуи, имеющей человеческую форму, еще не исходит из «внутреннего», еще не есть язык, [то есть] наличное бытие, которое само по себе внутренне - и «внутреннее»...»

Внешняя форма диктуется человеком, задается внешними обстоятельствами - внутренняя форма идет изнутри, из сокровенной сути предмета. Именно она заставляет дизайнера прислушаться к материалу, выявить те возможности, которые он предлагает. Именно материал - вещество, из которого создается вещь, его особенности, его строение и есть внутренняя форма вещества.

Как может показаться, понятие внешней формы трактуется проще, чем внутренней. Внешняя форма - это нечто материальное. Это то, что мы можем увидеть и потрогать. Но если смотреть с точки зрения восприятия человеком мира, то форма перестает быть чем-то предельно простым. Перестает быть тем, что мы воспринимаем нашими органами чувств. Ведь у каждого человека свое собственное восприятие мира.

Яснее всего разобрать это на примере зрительного восприятия, которое играет в восприятии формы главную роль. На основе первого впечатления о вещи мы начинаем судить о ее форме.

«Психика является отражением объективно существующей действительности, причем восприятие - это лишь первая, наглядно-чувственная форма такого отражения».

Разные органы чувств могут дать различные образы одной и той же вещи.
Глаз наиболее чувствителен к внешней форме, в отличие от других органов восприятия, но вместе с тем глаз воспринимает и внутреннее содержание вещи через ее эстетические качества. То есть можно сказать, что внешняя и внутренняя форма - это физическая и эстетическая соответственно структура каждой вещи.

Например, глаз охватит кувшин как целое, возможно, лишенное внутреннего объема, рука же ощутит этот объем. Получается, что внутренняя форма, если мы определяем ее не из нее самой, а с учетом воздействия на органы чувств гипотетического воспринимающего, не всегда совпадает с физическими параметрами того или иного предмета.

«Стенки и дно, из которых состоит чаша и благодаря которым она стоит, не являются собственно вмещающими в ней. Если же вмещающееся заключается в пустоте чаши, то горшечник (...) формирует пустоту. Ради нее, в ней и из нее он придает глине определенный образ. (...) Вещественность емкости покоится вовсе не в материале, из которого она состоит, а во вмещающей пустоте», - говорит М. Хайдеггер.

Получается, что внешняя форма вещи и физическая форма вещи не есть одно и то же.
Внутренняя и внешняя формы - одно целое. Внутренняя форма, безусловно, влияет на внешнюю, определяет ее внешний облик и ее сущность. Внешняя же форма помогает нам понять внутреннюю форму.

Заключение

Не всегда дизайнер, проектируя вещь, задумывается над тем, сколько смысла он вкладывает в нее, привнося тот или иной материал, либо наделяя вещь той или иной функцией; получая это лишь спроектировав вещь именно той формы.

Форма обладает содержанием. Форма сама является содержанием. Форма определяется функцией и материалом. Но форма не зависит от этих понятий. Форма активна сама по себе, она дает жизнь вещи, смысл ее существования.

Форма связывает человека с природой. Диктует человеку, как поступать с вещью в той или иной ситуации. Именно благодаря форме мы узнаем предназначение вещи.

Разделение формы на внешнюю и внутреннюю - очень интересная мысль. Созерцая, мы видим внешнюю форму. Интересно, что для каждого эта форма уникальна и несет смысл уже отличный от смысла, который предстает перед другим человеком, ибо у каждого из нас свое восприятие мира, своя психика, в связи, с чем чувствуем мы по-разному. Внешняя форма всегда понятна и проста, ибо создается самим человеком - дизайнером в процессе проектирования.

Внутренняя же форма, которая исходит из сокровенной сути предмета, доносит до дизайнера его смысл и диктует образ поведения с данным предметом, именно она заставляет дизайнера прислушаться к материалу, выявить те возможности, которые он предлагает. Материал можно считать самой внутренней формой.

И в заключение можно сказать, что форма вещи - это некая совокупность смыслов вложенных в сущность вещи ее создателем, которая выступает связующим звеном между создателем и потребителем, между человеком и природой. Форма - воплощение идеи...

Список литературы

1. Быстрова Т.Ю. Вещь. Форма. Стиль: Введение в философию дизайна. Екатеринбург, 2001г.
2. З.Г. Бегенау. Функция. Форма. Качество. «Мир», Москва, 1969г.

Тэги: Формообразование, Философия дизайна, Методы дизайна, Анализ формы



...материя конечна
но не вещь.
Иосиф Бродский