taby27.ru о философии дизайне, имидже, архитектуре, у нас появился логотип!  


Джезва для варки кофе. (Производитель – ООО «Станица», Пятигорск).

Комментарий Т.Ю. Быстровой:




работу выполнил: Аверина Яна, гр. СО5

Введение


Объект анализа

Когда-то раньше я никогда не варила кофе, и вообще не принадлежала к числу людей, которые любят кофе. Но как-то на один праздник подруга подарила мне джезву, сказав, что она мне точно понравится. Сама джезва – небольшая, рассчитана на одну порцию кофе (небольшая чашка на 30-40 мл.). Джезва сделана из меди, а ручка у нее длинная и деревянная – очень удобно для варки кофе – огонь не обжигает пальцы. На ощупь джезва холодная, с рельефным корпусом (растительные мотивы), имеет расширенное дно и суженное горлышко, чтобы аромат кофе оставался внутри. Обычно при варке пена закипающего кофе понимается вверх, но из-за узкого горлышка – не выливается на плиту, а растет над джезвой, как шапка. Ручка у джезвы очень теплая, тоже рельефная, за нее удобно держаться и удобно наливать кофе.
Производитель – ООО «Станица» – Пятигорск.

Первое впечатление

Когда-то раньше я никогда не варила кофе, и вообще не принадлежала к числу людей, которые любят кофе. Но как-то на один праздник подруга подарила мне джезву, сказав, что она мне точно понравится. Сама джезва – небольшая, рассчитана на одну порцию кофе (небольшая чашка на 30-40 мл.). Джезва сделана из меди, а ручка у нее длинная и деревянная – очень удобно для варки кофе – огонь не обжигает пальцы. На ощупь джезва холодная, с рельефным корпусом (растительные мотивы), имеет расширенное дно и суженное горлышко, чтобы аромат кофе оставался внутри. Обычно при варке пена закипающего кофе понимается вверх, но из-за узкого горлышка – не выливается на плиту, а растет над джезвой, как шапка. Ручка у джезвы очень теплая, тоже рельефная, за нее удобно держаться и удобно наливать кофе.
Производитель – ООО «Станица» – Пятигорск.

Рисунок

Джезва для варки кофе
Рисунок 1: Джезва для варки кофе

Контент-анализ упоминаний выбранной вами вещи в текстах интернет

В поисковой системе Yandex словосочетание "джезва" встречается 66 тыс. раз. Джезва сопровождается такими словосочетаниями, как "джезва для кофе" - 56 тыс. раз и "джезва и турка" 14 тыс. раз.

Пословицы, поговорки, анекдоты о классе вещей, к которому принадлежит выбранный объект

Пословиц со словом "джезва" не встречается, поскольку этот вид кухонной утвари в русском чаще называется "турка" (из-за страны, из которой она). Однако в интернете поговорок с этим словом также нет. Возможно, это связано с тем, что поговорки, изначально придуманные народом, не охватили джезву-турку, поскольку исторически ею пользовались именно высшие слои общества.

Культурологический анализ продукта дизайна


Культурологическая "вертикаль"

Как оказалось, происхождение джезхвы уходит корнями в далекое прошлое:
Джезва (тур. Cezve из арабскогоجذوة), другое название турка – сосуд для приготовления кофе по-турецки.
Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.
Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz – ab вода и riz лить (наливать)).

История возникновения Джезвы
С момента, когда люди узнали о таком напитке, как кофе и до появления специального сосуда для его варки прошло примерно 3 столетия. Это было вызвано постоянными гонениями кофе на религиозной почве. Поэтому пили его тайком, чтобы не вызывать подозрений. Однако кочевые африканские народы, вынужденные часто переезжать с места на место, варили кофе над углями в медных или бронзовых котелках. Но возить их с собой было не очень удобно, поэтому котелки начали постепенно уменьшаться. Часть племен примкнула к кочевникам пустыни. Они начали варить кофе в кувшинах для воды с длинным и узким горлышком. Эта традиция сохранилась и до сих пор, только кувшинчики стали еще меньше, а носик и ручка и них стали изогнутыми. Сами бедуины называют их дала (далле, дхалле).
Вторая часть племен переселилась на Аравийский полуостров, примкнув к восточным купцам. Оценив вкус арабского напитка, купцы ввели моду на кофе в султанском дворце. Персонально для султана кофе варили в маленьких золотых кастрюльках, размером как раз на одну чашку, с длинной ручкой и крышечкой и подавали сразу на стол. С тех пор и пошел обычай наливать кофе из турки в чашку просто за столом. Мололи кофейные зерна и варили напиток над раскаленными углями тоже в присутствии султана. Но напиток часто расплескивался из широкой кастрюльки на угли, что портило весь аромат. Тогда, султан пообещал награду тому, кто придумает способ варить кофе так, чтобы ни одна капля драгоценного напитка не вылилась на огонь.
Тогда была придумана кастрюлька из луженой меди, с толстым дном. Нагревалась она медленнее, чем золотая, и кофе не так быстро «сбегал». В то же время придумали и кастрюльку с очень узким горлышком и очень широким дном. Оба новшества понравились султану, и он приказал объединить их в одном сосуде. Назвали этот сосуд «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве. Прошло много времени, о султане забыли, а сосуд начали называть просто «джезва».
Культуру питья кофе европейцы переняли с Востока, также как и сосуд для варки этого напитка. Только называть его начали «ибрик», что на самом деле означает просто «сосуд для воды». Этот тип посуды также был довольно распространен среди народов Востока, но не имел никакого отношения к варке кофе. В Россию культура кофепития пришла из Турции вместе со специальной посудой. Поскольку обыкновенному русскому человеку было сложно употреблять слово «джезва», его заменили на «турка», что означало «турецкая посуда».
По прошествии времени форма джезвы не особо сильно поменялась, однако сегодня можно встретить несколько вариантов джезвы :

Металлические джезвы
Джезва из металла является наиболее практичным вариантом. Она прочна, неприхотлива в уходе и будет служить в течение многих лет. Металлические джезвы легко нагреваются, но при этом быстро остывают, тем самым не позволяя кофе закипеть. Лучшая же из всех металлических джезв - медная. Такая турка обладает равномерной теплопроводностью. Внутренняя поверхность джезвы из меди должна иметь покрытие, в идеале - пищевое олово.
Существуют и джезвы из нержавеющей, однако огромным их минусом является то, что в таком сосуде с утолщенным дном, кофе наверняка закипит и потеряет почти весь свой аромат. Однако, несмотря на все плюсы металлических турок, сваренный в них кофе имеет более низкое качество, чем напиток, приготовленный в глиняной или керамической джезве.

Глиняные джезвы
Глиняные джезвы изготавливают из китайской иссинской глины. Кофе, сваренный в такой турке, имеет изысканный вкус и прекрасный аромат. Происходит это благодаря особенности, которая отличает глиняную турку от джезв выполненных из других материалов – высокая пористость иссинской глины, за счет которой турка прекрасно впитывает в себя аромат напитка.
Но, увы, эта особенность имеет большой минус. Глиняная джезва настолько хорошо впитывает аромат того кофе, который был сварен в ней впервые, что приготовление в ней другого сорта кофе «подарит» напитку ароматические качества его предшественника. И чем больше предшественников тем «богаче» будет аромат. Еще одним недостатком глиняных турок является их хрупкость. С такой джезвой нужно обращаться очень аккуратно, и тогда она сослужит вам добрую службу.
Керамические джезвы
Именно керамика наиболее удачный вариант материала для турки. За счет толстого слоя керамики кофе проваривается гораздо лучше и имеет отменный вкус. Но при этом в керамической джезве не впитываются, а значит и не смешиваются ароматы разных сортов кофе. А потому можно безбоязненно экспериментировать с разными вкусами любимого напитка. Конечно, у такой джезвы также – хрупкость. Но при условии осторожного обращения с туркой, он с лихвой компенсируется всеми ее достоинствами.

Культурологическая "горизонталь"

В современном мире темп жизни значительно ускорился, что не могло не сказаться и на культуре потребления кофе. Так, в зависимости от того, какова цель человека, который готовит кофе, может меняться и вид и материал джезвы. Для начала стоит отметить, что большой процент людей вовсе не пьют кофе или заменяют их растворимым кофе. Джезва для этого не нужна. Всех остальных условна можно разделить на тех, кто пьет кофе по утрам – чаще они используют металлические джезвы, так как кофе в них варится наиболее быстро. Можно также отметить тот факт, что использование джезвы и приготовление натурального кофе в некотором роде – дань моды. Однако тут стоит отметить то, что те, кому больше по душе напиток – предпочитают использовать кофе-машины, кому необходим ритуал все же предпочитают джезвы. Нужно сказать, что сейчас дизайн джезвы практически не изменился. Это обусловлено тем, что наиболее функциональная форма «отполировывалась» годами и столетиями, и сейчас просто нет смысла менять то, что является лучшим с точки зрения формы.
Форма подобных джезв – чаще всего обычная, без сильного сужения горлышка, рисунка чаще всего нет. Внешний вид джезвы не играет особой роли, это – лишь инструмент. Другой категорией людей, использующих джезвы, являются люди, которые делают из процесса приготовления кофе – настоящий ритуал. Это может быть как дань моде, так и личная приверженность к этому напитку. Подобные люди подбирают сорт кофе, тип джезвы, ищут свою джезву, в которой кофе получается наиболее вкусным. Такие любители в равной степени могут использовать как металлическую, так и глиняную или керамическую джезву. Чаще всего она имеет какие-то рисунки по бокам и суженное горлышко, потому что именно оно придает кофе определенный вкус и аромат.

Смысловая структура продукта дизайна

Автор/ фирма: стилеобразование, творческие принципы.

Производитель джезыв – ООО «Станица», Пятигорск. Данная компания специализируется на производстве джезв, турецких наборов. Нужно отметить, что из-за специфики изготавливаемого товара – джезв и турецких наборов, все изображения стилизованы под восточные мотивы (различные растительные орнаменты). Кроме этого, поскольку фирма позиционирует себя как производителя настоящих качественных турецких джезв, формы джезв наиболее приближены к настоящим турецкий, а это, в свою очередь, можно назвать залогом качественной продукции и трансляции традиций востока во внешнем виде и изготовлении джезв.

3.1. Онтологический смысл.

Чтобы раскрыть онтологический смысл, необходимо начать анализ с формы данной джезвы. Она имеет конусообразную форму, верхняя часть которой заканчивается горлышком. Во-первых, надо отметить, что такая форма органична. Все ее поверхности просты. Во-вторых, можно сказать, что такая форма является направленной. От широкого края – к узкому. Можно увидеть в этом и логическую направленность. Так, в широкой части содержится богатство – сам напиток, кофе. В этой широкой части он получается свое главное богатство, свой вкус, насыщенность. Именно она – ядро. Узкая часть джезвы доступна для избранных, для тех, кто имел счастье приготовить этот напиток, именно через узкую часть можно попробовать напиток, который будет дозироваться небольшими порциями, словно подчеркивая богатство вкуса и аромата. Кроме того, узкое горлышко специально создано для того, чтобы кофейная пенка не выплеснулась сразу на плиту, а создала некую «шапочку», благодаря которой ни одна капля этого напитка не пролилась бы зря.
Вся форма джезвы состоит из плавных линий, что подчеркивает, что ритуал приготовления кофе не терпит спешки, это совокупность неторопливых движений и мудрых дум.
Металл джезвы – медь. Медь – металл сравнительно малоактивный, окисляется мало, поэтому вкус кофе из такой джзезвы наиболее приятен. Кроме того, на сегодняшний день медь становится все более и более редким металлом, поэтому в некотором роде медная джезва подчеркивает некую свою эксклюзивность. Кроме того, медь – один из самых древних обрабатываемых металлов. По некоторым археологическим данным, медь была хорошо известна египтянам еще за 4000 лет до Н.Э. Поэтому можно сказать, что данная джезва подчеркивает еще и связь с корнями предков, традициями.
Ручка джезвы – деревянная, имеет резную форму. Подобная форма также подчеркивает некую эксклюзивность, работу мастера. Дерево же испокон веков считалось одним из самых живых материалов. Таким образом, данная ручка – это именно тот материал, через который можно почувствовать жизненную силу напитка «кофе», ощутить, как через ручку можно прикоснуться к этому ритуалу.

3.2.Функциональный смысл.

Главные функции данной джезвы – это приготовление кофе (главная функция корпуса) и защита от горячего металла (главная функция ручки). Нужно сказать, что свои функции джезва выполняет просто отлично.
Во-первых, корпус изготовлен из меди и имеет небольшие размеры, что позволяет кофе приготовиться очень быстро. Несмотря на то, что приготовление кофе – ритуал, необходимо также учитывать и ускорившийся темп сегодняшней жизни. И в данном случае медный корпус – наиболее эффективный и функциональный материал, который позволяет не только достаточно быстро приготовить кофе, но и максимально сохранить его истинный вкус.
Во-вторых, не смотря на то, что горлышко джезвы узкое, оно достаточно удобно при мытье, пальцы спокойно могут достать до дна и промыть весь сосуд.
Ручка джезвы – также очень удобна. Во-первых, она длинная, что позволяет не обжигать пальцы. Во-вторых, она покрыта лаком в один слой, что позволяет легко ее отмыть в том случае, если все-таки кофе пролился. Также один слой лака впитался в дерево, поэтому при варке кофе он не плавится, не пахнет и не прилипает к пальцам.
Единственным несущественным функциональным недостатком можно считать то, что джезва рассчитана на одну порцию кофе, очень небольшая, поэтому нужно быть осторожным при приготовлении кофе на газовой плите, чтобы на ручке не остались следы копоти.
В целом можно сказать, что джезва просто превосходно продумана в функциональном плане.

3.3.Культурно-исторический смысл.

Джезва – один из тех предметов на кухне, который начал завоевывать признание лишь в последние десятилетия. До этого джезва считалась предметом роскоши, прерогативой людей из высших слоев общества или людей с претензией. Сейчас джезву можно купить в любом специализированном чайно-кофейном магазине. Поэтому данный факт можно оценить, как то, что сейчас джезву может любить каждый, кто способен понять и оценить вкус кофе. Сейчас покупка джезвы – это не акт, направленный на что-то извне, это, скорее, действие, направленное на что-то внутреннее, гармонизацию своего внутреннего мира и в меньшей степени оглядке на окружающее общество.

3.4. Культурно-символический смысл.

Одной из главных символических особенностей джезвы можно считать рисунок на его корпусах. Это растительные мотивы, виноградная лоза, листья. Это является прямой отсылкой к корням происхождения джезвы – арабскому миру. Ведь растительные мотивы – это один из основных мотивов в исламском искусстве и орнаменте (за пример можно взять все великие мечети, оформленные переплетающимися и бесконечными растительными орнаментами). Поэтому глядя на данную джезву можно не только ощутить причастность к ее корням, можно почувствовать ту неспешность жизни, которую ощущали великие мудрецы и султаны во время испития кофе, можно вообразить и переплетающиеся, словно данные листья, пути судьбы и жизни, ее бесконечность.

3.5. Актуальный смысл.

На сегодняшний день в обществе достаточно сильна тенденция индивидуализации и богатства внутреннего мира каждого человека. Также важным на сегодняшний день элементом культуры является момент гармонии человека с собой. С данной точки зрения данная джезва наиболее хорошо отражает все эти тенденции. Во-первых, она рассчитана на одного человека, что сразу говорит о том, что человек любит пить кофе в одиночку. Возможно, конечно, он пьет кофе не один, но тогда более удобным было бы купить джезву побольше. Во-вторых, именно такая джезва (такой формы и размеров) способствует гармонизации человека с самим собой в процессе неспешного приготовления ароматного кофе. И, в-третьих, сам тот факт, что человек готовит кофе, не заливает водой эрзац, а именно варит кофе, говорит о том, что это незаурядный человек.

3.6. Знаковый смысл.

Еще раз нужно отметить тот факт, что в повседневный обиход джезва вошла достаточно недавно. До этого она считалась прерогативой высших слоев общества. Сейчас данная джезва показывает нестандартность мышления своего обладателя, любителя гармонизировать свой внутренний мир. И, в некоторой степени, человека, который хочет стать выше в глазах окружающих. Не смотря на то, что традиция эксклюзивности джезвы уходит в прошлое, все же в некотором роде обладатель такой джезвы претендует на некоторый более высокий статус в глазах общества. Опять же, джезва рассчитана на 1 человека, то есть ее «показушность» будет минимальной.

3.7. Духовно-ценностный смысл.

Не смотря на то, что приготовление кофе – достаточно личный ритуал, в большей степени направленный на гармонизацию собственного Я, нужно отметить тот факт, что ритуал приготовления кофе в данный момент является достаточно популярной, в некотором роде модной. Поэтому можно сказать, что, с одной стороны, подобная джезва гармонизирует духовный мир и внутреннее Я, с другой стороны, показывает причастность ее владельца к моде (акцент на нестандартность человека и богатейший внутренний мир – тоже в некотором роде является модой. Поэтому так популярны сейчас девизы типа «подчеркни свое Я», «Прояви себя» и др).

3.8. Личностно-ассоциативный смысл.

Для меня данная джезва – это настоящий ритуал. Она помогает мне постичь себя, постичь мир, который открывается с помощью кофе. Помогает увидеть этот густой напиток, ощутить себя арабским мудрецом, который готовит кофе на горячем песке и думает о вечности. Во многом джезва помогает мне ощутить гармонию с собой и внутренним миром.

3.9. Художественно-образный смысл.

Подобная джезва не только разнообразит повседневную жизнь, она может стать одной из единственных точек космоса в мире хаоса. А ритуал приготовления кофе в очередной раз поможет прикоснуться к мудрости Востока.

Выводы

Можно отметить, что данная джезва является очень целостной в плане связанности между собой элементов на нескольких уровнях. Так, очень гармонично соотносится между собой ее внешний вид и внутреннее содержание. На разных смысловых уровнях нет противоречий, они дополняют друг друга, открывая новый смысл ее владельцу. В данном предмене все формальные качества (материал, фактура, цвет и др.) соответствуют общей концепции (джезва – предмет, предназначенный для гармонизации своего Я, прикосновения к культуре и мудрости Востока). Это соответствие облегчает считывание информации, что, в итоге способствует не только покупке данной джезвы, но и освоению данного предмета человеком и превращением ее в вещь (с точки зрения того, что вещь – освоенный человеком предмет, что-то, наделенное личными качествами человека и способное рассказать о нем).

Заключение


Данная работа была очень интересной. Было интересно открывать смыслы джезвы и, через эти открытия, открывать ее владельца (то есть меня), открывать в себе какие-то новые качества. Я думаю, в том и ценность настоящей и гармоничной в плане дизайна вещи, что она позволяет через свои качества и характеристики узнать себя.

Список литературы

  • 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E6%E5%E7%E2%E0
  • 2. www.coffeepedia.ru/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%B0
  • 3. www.kaffein.ru/dzhezvy.shtml
  • 4. www.taby27.ru

Причина обращения к теме

Данную работу можно предложить

Данную работу можно предложить производителям кухонных предметов (наподобие кальяна, кухонных сервизов и пр.), производителям всех предметов, имеющих культурную направленность (будь то Япония, Азия, Европа и пр.)

Ключевые фразы работы

Джезва смысловая структура дизайна джезвы смысл турка

План работы

...материя конечна
но не вещь.
Иосиф Бродский